Кровельный пирог

Кровельный пирогУспех теплого и уютного дома кроется не только в хорошо проведенном ремонте и утепленных стенах. Без правильно обустроенной кровельной теплоизоляции дорогое (во всех смыслах этого слова) тепло из батарей надолго не задержится в вашей обители. Что же помогает сохранить драгоценные градусы, особенно в зимнее время года?

Кровельный «пирог» — особая система устройства теплоизоляции кровли, которая состоит из нескольких слоев особых мембран, утеплителя и обрешетки. Самое важное в этом «пироге» правильно сочетать начинку.

Начинать будем снизу. Самым первым в пироге, но самым последним в монтаже слоем является внутренняя отделка чердака или мансарды. Это может быть как обычный гипсокартон и фанера, так и вагонка, имитация бруса из лиственницы которую можно заказать здесь moslistvennica.ru и другие отделочные материалы.

Далее идет слой пароизоляции. Он представлен новейшими паро-воздухопроницаемыми мембранами, которые позволяют воздуху циркулировать, выходить пару из помещения, но не попадать обратно.

Следующим слоем укладывается утеплитель. Сегодня существует достаточно большое разнообразие утеплителей, чаще всего используется минеральная вата и стекловата. Важно понимать, что современная стекловата не имеет ничего общего со стекловатой советской закалки, они не крошится и не колется. Утеплитель выпускается в плитах, из-за чего его достаточно просто и быстро укладывать. Слой должен быть не менее 100мм. Обычно укладывается в промежутки между стропилами.

Слой гидроизоляции обеспечивается такими же мембранами, позволяющими влаге выходить из помещений, но не попадать внутрь.

Теперь последует 2 слоя обрешетки. Зачем? Первая (контробрешетка) создает необходимый вентиляционный зазор, вторая (непосредственно обрешетка) используется для крепления последнего слоя пирога – кровельного материала.