Каркасные конструкции и их виды

Каркасные конструкции и их видыЗа рубежом уже давно самым популярным способом строительства стали каркасные дома. В нашей стране эта технология появилась в конце прошлого века. Каркасные дома дешевые, экологичные, долговечные. Они состоят из несущих стоек, верхних и нижних обвязок, слоев утеплителя и отделки.

Основные части дома-конструктора производят по проекту на заводе, а на стройплощадке тем временем строят фундамент и подводят коммуникации. Больше всего подходит этот метод для возведения домов высотой до 3 этажей и хозяйственных построек. Здание может быть возведено за 2-4 месяца.

В каркасном строительстве используют эффективные изоляционные материалы, что защищает строение от влаги и потоков воздуха, предотвращает гниение без использования химических веществ. Но это очень снижает паропроницаемость стен, поэтому необходима механизированная система вентиляции.

Обычно ее совмещают с системой воздушного отопления (хотя возможны и другие отопительные системы).

Каркасные конструкции бывают двух видов (выделяют также несколько их подвидов).

Более популярным и удобным является платформенный каркас. Его возводят поэтапно. Сначала конструируют половое перекрытие до чернового пола. Оно используется в последствии как строительная площадка и основа для стен. Благодаря правильным геометрическим формам поверхностей, стены возводить очень легко. После их установки конструируют следующие перекрытия.

Все составляющие части постройки получаются очень компактными и могут собираться очень быстро и включать инженерные коммуникации. Этот вид каркасной конструкции удобен тем, что обвязки стен (нижняя и верхняя) используются одновременно и для скрепления стоек, и для крепежа обшивки без установки дополнительных элементов.

Другой вид каркасных конструкций – со сквозными стойками. Здесь стойки стен без разрывов проходят сквозь перекрытия всех этажей. Их скрепляют верхней обвязкой, она же служит опорой для крыши. Этот способ классический, но более затратный и длительный.