Каменнная «изба»

Каменнная Возведение стен дома составляет основную часть строительства как по затратам, так и по трудоемкости, Выбор той или иной строительной технологии определяется, в основном, экологической безопасностью и степенью комфорта проживания в доме.

Сегодня мы расскажем о возведении cтен с помощью переставной опалубки. Были проведены испытания, сделаны дополнительные исследования и расчеты, накоплен практический опыт использования новой технологии.

Переставная опалубка. Напомним, что возведение стен по новой технологии выполняют послойно с использованием переставной опалубки ТИСЭ, позволяющей формовать пустотные блоки непосредственно в стене без подстилающего раствора. Для приготовления рабочей смеси используют обычный строительный песок (речной) и цемент марки не ниже 400 в соотношении 3:1 с небольшим количеством воды (жесткая смесь). Нижний ряд блоков предварительно увлажняют. Смесь уплотняют ручной трамбовкой.

Каменнная Формование занимает от 6 до 12 мин в зависимости от типа опалубки (рис. 1). В день выкладывают один слой блоков, а за три недели возводят этаж среднего дома (с одной опалубкой).

Опалубку ТИСЭ-1 используют при возведении перегородок, оград, стен одноэтажных строений. Опалубка ТИСЭ-2 основная, ее используют при возведении домов до двух этажей с любыми перекрытиями. Опалубка ТИСЭ-3 необходима при постройке домов в три этажа или при наличии боковых нагрузок (давление грунта на стены подвалов, сейсмические инерционные нагрузки).

Допускается формование блоков и вне кладки — на любом ровном месте. Через день блоки могут быть уложены в кладку стены на подстилающий раствор традиционным способом. Такой подход позволяет расширить фронт работ и ускорить строительство.

Необходимо обратить внимание на то, что боковые стенки формы имеют небольшие выступы, охватывающие нижний ряд блоков. Это позволяет работникам без особой квалификации достаточно просто возводить ровные стены. Вертикальность стен проверяют отвесом через 3-4 ряда кладки и корректируют выравнивающими подкладками, устанавливаемыми под форму.

Стеновые блоки прошли всесторонние испытания на прочность и морозостойкость. Блоки, изготовленные с опалубкой ТИСЭ-2 при использовании цемента марки 400, выдержали около 100 т, а при испытании на морозостойкость прочность блоков снизилась всего на 4% при допустимых по нормам СниП 15% (свойство жестких цементных смесей). Стены свободно выдерживают бетонные перекрытия, но введение в смесь пористых заполнителей существенно снижает и прочность, и морозостойкость материала.
При возведении стен предусмотрено их армирование. Через 3-4 ряда блоков укладывают либо арматурную сетку, либо — прутки 05 — 6 мм. В отдельных случаях возможно введение и армирование части вертикальных каналов стен (под опорами перемычек широких оконных и дверных проемов, при возведении стен подвала, при строительстве в сейсмоактивных районах).

Формование блоков непосредственно в стене позволяет простыми приемами выполнять в ней отверстия под монтаж скрытой проводки и других инженерных коммуникаций, а также создавать проемы под установку балок перекрытий, вентиляционных решеток и т.п.


Теплоизоляция.
Ее можно обеспечить, засыпая пустоты стен керамзитом. При этом этом стены лучше возводить с опалубкой ТИСЭ-3.
Теплоизоляция такой стены будет эквивалентна кирпичной кладке толщиной 55-65 см. Поперечные перемычки стеновых блоков — «мостки холода» — не позволяют существенно повысить теплоизоляцию такой стены. Снаружи стены штукатурят, покрывают фасадной краской, обшивают вагонкой, сайдингом и т.п., а изнутри — красят, отделывают сухой штукатуркой или вагонкой. Между внутренней отделкой и стеной необходимо расположить слой пароизоляции. Создание воздушного зазора между стеной и внутренней отделкой улучшит теплоизоляцию стены.

Но наиболее эффективная теплоизоляция -внешняя, выполненная по всей плоскости стены, без «мостков холода», что позволяет приравнять ее к кирпичной кладке толщиной более 1,5 м. Для монтажа деревянного каркаса крепления утеплителя и отделки используют дюбели, устанавливаемые в технологических отверстиях стены, которые остаются после извлечения поперечных фиксирующих штырей опалубки. Деревянный каркас может быть сделан в виде перекрестно расположенных брусков с образованием ячеек под размещение плит утеплителя, или однонаправленных брусьев под укладку рулонного утеплителя.

Для утепления используется минвата, минплита, пенополистирол толщиной до 8 см, а в качестве внешней отделки — вагонка, сайдинг, плиты ЦСП и т.п. Между основной стеной и утеплителем устраивают пароизоляцию (полиэтиленовая пленка, пергамин и т.п.). В технологические отверстия стены забивают деревянные штыри, на которые минвату накалывают, фиксируя ее от сползания.
Утеплять и отделывать стены можно даже после завершения строительства, хоть через год, когда дом уже под крышей. Это особенно важно при относительно высокой стоимости утеплителя и отделочных материалов.

Если внешнюю отделку выполняют в виде кладки из облицовочного кирпича (рис.4), то Теплоизоляция такой стены будет эквивалентна кирпичной кладке толщиной 55-65 см. Поперечные перемычки стеновых блоков — «мостки холода» — не позволяют существенно повысить теплоизоляцию такой стены. Снаружи стены штукатурят, покрывают фасадной краской, обшивают вагонкой, сайдингом и т.п., а изнутри — красят, отделывают сухой штукатуркой или вагонкой. Между внутренней отделкой и стеной необходимо расположить слой паро-изоляции. Создание воздушного зазора между стеной и внутренней отделкой улучшит теплоизоляцию стены.

Каменнная "изба"
Но наиболее эффективная теплоизоляция -внешняя, выполненная по всей плоскости стены, без «мостков холода», что позволяет приравнять ее к кирпичной кладке толщиной более 1,5 м. Для монтажа деревянного каркаса крепления утеплителя и отделки используют дюбели, устанавливаемые в технологических отверстиях стены, которые остаются после извлечения поперечных фиксирующих штырей
опалубки. Деревянный каркас может быть сделан (рис. 2,3) в виде перекрестно расположенных брусков с образованием ячеек под размещение плит утеплителя, или однонаправленных брусьев под укладку рулонного утеплителя.

Для утепления используется минвата, минплита, пенополистирол толщиной до 8 см, а в качестве внешней отделки — вагонка, сай-динг, плиты ЦСП и т.п. Между основной стеной и утеплителем устраивают пароизоляцию (полиэтиленовая пленка, пергамин и т.п.). В технологические отверстия стены забивают деревянные штыри, на которые минвату накалывают, фиксируя ее от сползания.

Утеплять и отделывать стены можно даже после завершения строительства, хоть через год, когда дом уже под крышей. Это особенно важно при относительно высокой стоимости утеплителя и отделочных материалов.

Каменнная "изба"

Если внешнюю отделку выполняют в виде кладки из облицовочного кирпича (рис.4), то обе стены возводят одновременно на одной ленте фундамента. Между собой стены соединяют закладными элементами из проволоки 05-6 мм. Утеплитель между стенами удобно использовать насыпной — керамзит, шлак и т.п., но возможен и любой другой. Близкий к этому вариант, когда обе параллельные стены возводятся с помощью опалубки ТИСЭ (рис. 5).

При выборе конструкции стен каменного дома необходимо учитывать, что отдельные компоненты теплоизолирующих и некоторых отделочных материалов могут содержать вещества, длительное влияние которых на человеческий организм еще недостаточно проверено. Надежное отделение их от жилых помещений паронепроницаемым слоем позволяет значительно повысить экологическую безопасность, но при этом стены дома «не дышат», уровень комфорта снижается.

Что касается комфорта проживания, то стены бревенчатого дома обоснованно являются идеалом. Анализируя физические явле-

обе стены возводят одновременно на одной ленте фундамента. Между собой стены соединяют закладными элементами из проволоки 05-6 мм. Утеплитель между стенами удобно использовать насыпной — керамзит, шлак и т.п., но возможен и любой другой. Близкий к этому вариант, когда обе параллельные стены возводятся с помощью опалубки ТИСЭ (рис. 5).

При выборе конструкции стен каменного дома необходимо учитывать, что отдельные компоненты теплоизолирующих и некоторых отделочных материалов могут содержать вещества, длительное влияние которых на человеческий организм еще недостаточно проверено. Надежное отделение их от жилых помещений паронепроницаемым слоем позволяет значительно повысить экологическую безопасность, но при этом стены дома «не дышат», уровень комфорта снижается.

Что касается комфорта проживания, то стены бревенчатого дома обоснованно являются идеалом. Анализируя физические явления, происходящие в бревне деревянного сруба, можно лучше понять, какой должна быть стена возводимого каменного дома.
Бревно обладает анизотропными свойствами. Так, сопротивление продвижению водяного пара вдоль волокон почти в 40 раз меньше, чем поперек. Тепловой поток идет от теплого к холодному — поперек волокон, а водяные пары — по пути наименьшего сопротивления, то есть вдоль волокон, выходя через торцевые срезы бревна. Не вдаваясь в подробности, заметим, что малая площадь выхода пара позволяет значительно снизить и тепловые потери, связанные с вентиляцией дома. В каменном доме с созданием похожей ситуации можно приблизиться к комфорту деревянного дома, а в чем-то и превзойти его.

Вентиляция. Для создания комфортных условий проживания в доме, возведенном по технологии ТИСЭ, выбрана наиболее эффективная с точки зрения сохранения тепла вы-теснительная схема вентиляции помещений.

В предлагаемой схеме вентиляции (рис. 6) свежий воздух попадает в подпольное пространство дома через продухи в цокольной части здания. Далее воздух поступает в вертикальные каналы внешних стен — через отверстия в блоках и через зазоры в заделках балок перекрытия. Нагретый в каналах воздух просачивается через стенки канала в помещение.
Загрязненный в помещении воздух просачивается в вертикальные колодцы внутренних стен, заглушённых внизу и открытых вверху, — со стороны чердачного помещения. Удаляется воздух через чердачные слуховые окна или другие вентиляционные устройства, чему способствует разность температур снаружи и внутри помещений, а также движение наружного воздуха.

При такой схеме утепления и вентиляции как и в бревенчатом доме тепловой поток направлен поперек стены, а водяной пар перемещается вдоль. Отделка помещений изнутри вагонкой создает комфорт бревенчатой постройки и это — при более высокой степени теплоизоляции и пожаробезопасности дома в целом.

Каменнная "изба"

Воздух, поступающий в помещение из подпола, летом — прохладнее, а зимой теплее, чем снаружи. Это позволяет рассматривать предлагаемую систему вентиляции и как систему естественного кондиционирования. Чтобы воздух, поступающий из подпола был сухим, грунт под домом надо покрыть слоем песка толщиной 15-20 см (при сухих грунтах), а при высоком уровне грунтовых вод под слой песка необходимо уложить слой гидроизоляции. Песок следует выбирать крупный. Разумеется, подпол должен хорошо вентилироваться.

Интересен вариант подвода воздуха в вертикальные каналы стен через горизонтальный канал, организуемый снаружи основной стены под внешней отделкой, между панелями утеплителя. Такой горизонтальный канал сообщается с вертикальными каналами через существующие в стене технологические отверстия 010 мм. Он может быть выполнен, например, в виде складки пароизолирующей полиэтиленовой пленки (см. рис. 6, А…Д).

Подвод воздуха в горизонтальные каналы стен осуществляется через угловые вертикальные каналы. Воздух в них поступает либо через зазоры во внешней отделке, либо через верхние и нижние проемы каналов. Что касается самого расположения горизонтальных каналов, то наиболее целесообразно разместить их выше межэтажного (цокольного) перекрытия и по одному на каждую стену этажа.

Когда у дома не организована вытяжная вентиляция (небольшой дом), то расположение горизонтального канала в одной из четырех стен на уровне потолочного перекрытия компенсирует этот недостаток.

Такой вариант каменной «избы» также обеспечивает высокий уровень комфорта и экологической безопасности. Он может быть использован во всех случаях, в том числе и при отсутствии вентилируемого цокольного пространства, и в домах с бетонными перекрытиями.


По материалам журнала «ДОМ»