Какое балочное перекрытие выбрать

Перекрытие является важной конструктивной частью любого здания, даже если оно одноэтажное: с его помощью отделяются друг от друга различные горизонтальные зоны – этажи, подвалы, чердаки, мансарды и т.п. Выбирая подходящее перекрытие, очень важно учесть      Какое балочное перекрытие выбрать все особенности возводимого дома и тех эксплуатационных нагрузок, которые будут возлагаться на него.

Балочные перекрытия особенно подходят при возведении деревянного или каркасного дома, и состоят из балок, накатов, теплоизолятора и пола. Материалом для балок может выступать древесина, метал или бетон. Их укладывают с определенной равномерностью, что позволяет распределить нагрузку на всю поверхность. Пространство между балками заполняется другими элементами, для чего балки оснащаются боковыми брусками: это упрощает последующую укладку наката.

Существует несколько разновидностей балочных перекрытий:

1. Деревянные.
Используют их в основном при возведении частных домов, так как существуют ограничения по ширине пролета между этажами – 5 метров. Для избегания прогибов очень тщательно высчитывается оптимальный шаг укладки. Для изготовления накатов в данном типе перекрытий обычно используют однослойные или двухслойные деревянные щиты, гипсошлаковые и легкобетонные плиты, вкладыши из керамики с пустотами внутри. В качестве звукоизоляции зачастую применяется насыпной материал типа прокаленного песка, покрытый рубероидом или строительным картоном. Для отделки потолка может применятся штукатурка или гипсокартон, с последующей шпаклевкой. Очень важным моментом является защита деревянных балок от гниения, для чего их обрабатывают антисептическими веществами, а на концах используют смазку из смолы или рубероидную обмотку.

2. Металлические.
Отличаются большей надежностью, компактностью размеров и прочностью, позволяющую не испытывать       Какое балочное перекрытие выбратьограничений по ширине возводимых пролетов. С другой стороны, металлические балки обязательно требуют наличия в конструкции специальных вставок из бетона, что делает вес всего здания на порядок больше, и заметно увеличивает финансовые затраты. Еще одним недостатком является склонность металлических элементов подвергаться действию коррозии и их невысокие теплоизолирующие свойства, что приводит к быстрому нагреванию летом, и охлаждению – зимой.

3. Железобетонные.
Такие балки можно монтировать в уже готовом виде, или заливать прямо по месту строительства. Обеспечиваемый размер пролетов находится в пределах 3-7 м. Железобетонные балки отличаются надежностью и устойчивостью: им не страшно гниение, однако нагрузка на фундамент заметно увеличивается. Монтаж перекрытий таким способом достаточно трудоемок.