Как утеплить дом плитами пенопласта

Как утеплить дом плитами пенопластаТеплоизоляционные работы стали обязательным этапом такого сложного мероприятии, как строительство дома. Получить достойное утепление постройки можно разными способами. Одним из наиболее дешевых и простых в осуществлении является укладка плит пенопласта на стены. Через стены дом теряет наибольший объем тепла. Их следует защитить в первую очередь. Пенопласт подходит для этого прекрасно, ведь стоит он дешево, а проблем при укладке не доставляет.

Подготовка стен под утепление пенопластом

Специалисты рекомендуют размещать теплоизоляционный материал с внешней стороны стен дома. Этот подход позволяет сэкономить внутреннее пространство жилья, а также снизить опасность появления конденсата на рабочей поверхности. Но перед укладкой пенопласта стены должны быть хорошо подготовлены.

Как утеплить дом плитами пенопластаКак утеплить дом плитами пенопласта

Плиты утеплителя необходимо укладывать на ровную поверхность. Поэтому стены следует зачистить от грязи и при необходимости выровнять раствором. Самый простой вариант прикрепления пенопласта – приклеивание на мастику с последующей установкой дюбелей. Чтобы пенопласт лучше закрепился, стены дополнительно придется обработать грунтовкой.

Укладка листов пенопласта на стены

После подготовки можно приступать к теплоизоляционным работам. В качестве опоры для нижнего ряда плит пенопласта может выступить обычная деревянная планка, прибитая к стене на границе с фундаментом. Сначала пенопласт приклеивается к стенам на мастику. Укладка ведется рядами. Каждый последующий смещается относительно предыдущего. Тогда опасность расхождения швов между плитами утеплителя заметно снизится.

Через сутки после приклеивания листы пенопласта дополнительно прихватываются крепежами. В роли них могут использоваться дюбеля с широкими шляпками. Эти элементы размещаются в углах пенопластовых листов и в центре каждого из них.

Как утеплить дом плитами пенопластаКак утеплить дом плитами пенопласта

Отделочные работы поверх пенопласта

Когда теплоизоляционной слой окажется надежно закреплен, его нужно покрыть стеклотканью или малярной сеткой. Для этого пенопласт покрывается слоем клея, в который затем утапливается сетка. Надежнее закрепить сетку получится, если прихватить ее скобами. Дальше можно приступать к отделочным работам. Обычно теплоизоляционный слой покрывают штукатуркой. При внешних работах лучше сразу использовать штукатурку фасадного типа. Дополнительно ее можно покрасить, чтобы стены дома выглядели более эстетично. В итоге постройка окажется хорошо защищенной от потерь тепла.