Как устроен мокрый фасад

Как известно, отделка фасада является очень важной частью строительных работ, ведь от внешнего вида дома много что зависит. К тому же, фасад должен быть не только красивым, но также способным поставить надежную преграду для внутренних помещений от климатических воздействий улицы. Среди множества предлагаемых технологий особо выделяется т.н. «мокрый фасад», благодаря своей Как устроен мокрый фасадпростоте и небольшой стоимости. Этот способ представляет собой комбинацию из надежно закрепленного пенопласта, в роли утеплителя, и декоративной штукатурки, нанесенной поверх него.

Устройство мокрого фасада включает в себя следующие части:

1. Утеплитель. Чаще при обустройстве мокрого фасада прибегают или к помощи пенопласта, толщиной 5-10 см, или базальтовой минеральной ваты повышенной плотности. Каждый из материалов имеет свои преимущества. К примеру, пенопласт – значительно более дешевый вариант, зато базальтовая вата отличается пароприницаемостью, что позволяет создавать более комфортный микроклимат внутри дома. В работе же более просто оперировать плитами пенопласта, чем рулонной ватой.

2. Сетка для армирования. Играет очень важную роль, обеспечивая удержание штукатурного слоя поверх утеплителя. Без этого положить поверх базальтовой ваты или пенопласта клей или штукатурку совершенно невозможно. Реализуется рулонным способом, где ширина материала составляет 1 метр, что очень удобно для создания цельного армирующего покрытия перед штукатурными работами.

3. Клей. На него садят утеплитель и армирующую сетку, после чего ее еще закрепляют механическим путем. Клей для мокрых фасадов может быть как универсального, так и специализированного типа. Универсальные составы пригодны как для монтажа сетки, так и утеплителя, специализированные же имеют узкую направленность действия. Последний вариант дает более прочное соединение, так как при изготовлении такого клея учитываются специфика соединяемых материалов.
Как устроен мокрый фасад
4. Крепежные элементы. Они называются «зонтами», и являются пластиковым дюбелями, имеющими широкую шляпку. Как правило, для крепления одного листа или плиты утеплителя используется 5 «зонтов», длина которых может варьироваться от 8 до 25 см, в зависимости от толщины утеплителя, а также расстояния от него до стены.

5. Штукатурка. Для отделки поверх утеплителя обычно применяют фасадную штукатурку декоративного типа: короед, камешковую и т.п.