Как уложить брусчатку

При обустройстве приусадебного участка достаточно часто применяется брусчатка, пригодная как для мощения дорожек, так и для более обширных площадок. Высокие декорирующие свойства и разнообразие данного материала делает его очень удобным в плане подбораКак уложить брусчатку под общий стиль построек.

При самостоятельной укладке брусчатки необходимо четко следовать рекомендациям:

1. Подготовка места. Территория будущей укладки должна быть освобождена от мусора, любых растений и лишнего дерна. Разметка проводится в соответствии с заранее утвержденным планом застройки загородного участка. Для обозначения границ укладки удобнее всего применить шнурки и колышки, забиваемые по линии бордюра.

2. Уклон. Очень важно наличие небольшого уклона на будущей укладке, который делается в по направлению наиболее удобного отведения осадочных вод. Как правило, ориентиром в данном случае выбирается ближайший газон или с дренажа. Оформление необходимого уклона формируется на стадии земляных работ, при помощи снятие или добавления грунтового слоя. При этом очень важно добиваться хорошего уплотнения площадки, для чего применяется трамбовка.

3. Подстилка. Основа должна быть способна выдерживать любую степень нагрузок, поэтому для ее формирования используется щебень и гравий. Данный слой должен быть не тоньше 10-ти см: укладывается он на постилку из геотекстиля.

4. Укладка. Процесс укладки следует начинать от заранее установленных бордюров или цоколя, что значительно облегчает процесс. Заполнение швов осуществляется при помощи песка. При вбивании отдельных элементов брусчатки в подсыпку следует ориентироваться на уровень бордюра, для чего удобнее всего применять резиновый молоточек, не повреждающий материал. По завершении укладки всей территории швы нужно окончательно оформить песком или цементным раствором. Как уложить брусчатку

Следует заметить, что в случае значительных эксплуатационных нагрузок на площадку укладку брусчатки следует осуществлять на бетонную основу. Для этого, после расчистки территории, обустраивается опалубка, для чего можно применить фанеру или доски. Далее, после засыпки щебня, проводится заливка бетона в несколько слоев: для достижения большей прочности средний слой желательно армировать сеткой. После заливки площадку укрывают ПВХ-пленкой, и дают полностью затвердеть, на что обычно уходит 4-ре недели. В дальнейшем, по завершению этого срока, проводится укладка брусчатки по обычной технологии: для заполнения швов в таком случае лучше всего применить цементную смесь.