Как создать обсадную коробку в домах из сруба

Как создать обсадную коробку в домах из срубаПокупая или строя деревянный дом из сруба нужно учитывать тот факт, что с течением времени такое строение начинает усаживаться, что неблагоприятно сказывается на дверных проемах и окнах. Для того, чтобы защитить двери и окна от деформации, необходимо устанавливать дополнительную защиту.

В качестве такой защиты используют деревянный короб, изготавливаемый специального для таких процессов. Иначе его еще называют обсадой или окосячкой. Стоит уделить отдельное внимание на обсаду или окосячку деревянных окон.

Из чего состоит коробка

Конструкция такого короба состоит из боковины, подоконной доски и вершника. Применение данной конструкции может решить одновременно несколько целей. Благодаря тому, что короб отделен от здания, обеспечивается большая надежность при усадке здания.

Как создать обсадную коробку в домах из срубаКак создать обсадную коробку в домах из сруба

Помимо этого она защищает и саму оконную раму от деформирования, так как бревна за пришествием определенного времени смещаются еще и в горизонтальном направлении. Но помимо всех этих положительных свойств, обсада имеет и одно неблагоприятное последствие – создается зазор между окном и верхним брусом, который необходимо утеплять. Снаружи утепление производят при помощи монтажной ленты, которая выполняет еще и роль пароизолятора.

Возводя срубной деревянный дом, создают конструкции обсадных коробок нескольких типов. Если величина средних диаметров бревен больше 3.5 дециметров, систему размещают в закладной брусок.

Сначала отмечают сердцевину на каждом вертикальном конце бревна, после этого продольно размещают паз, имеющий размер 5х5 сантиметров. Затем придают форму деревянной конструкции обсада, имеющей п-образную форму, который крепится при помощи саморезов.

Шип-монолит

Как создать обсадную коробку в домах из срубаШип-монолит – так называется конструкция, пазы которой больше на 5 см чем в предыдущем. В этом случае устанавливаются стойки в форме буквы Т. Их размеры составляют 10х15 сантиметров, толщина при этом должна быть, примерно, 20 см. Вся конструкция устанавливается при помощи специальных шпилек, в на вершине горизонтальной части устанавливается вершник, ширина которого составляет 5 см.

Одна из вариаций монтажа обсадной коробки предполагает нарезку пазов на проемах стен для деревянного бруса. Габариты такого бруса должны быть 5х5 см. Окосячка, при этом будет выступать на 25 процентов из проема, и меть сложную форму. Все это поможет скрыть используемую при монтаже пену. Затем наступает очередь устанавливать наличника – отделка помещения изнутри.