Как сделать стяжке потолка максимально ровной

Отделка потолка при помощи стяжки занятие хоть и кропотливое, но зато в итоге получается очень красивое и практичное покрытие. Именно благодаря этому данный вид отделки пользуется большой популярностью, и, несмотря на обилие других вариантов, применяется больше чем в половине случаев. Как сделать стяжке потолка максимально ровной

Самое главное требование к стяжке потолка – чтобы она была визуально ровной, и, чтобы добиться этого, существует несколько практических рекомендаций:

1. Бесшовная панель. Этот вариант основания является наиболее удобным для оформления ровной стяжки потолка. Главное, в процессе подготовки убрать с основания всевозможные наплыви и холмики от старой отделки. Также часто встречаются выпирающие элементы бетона – камешки, арматура. Их тоже необходимо срезать или сбить. Если панель ровная и гладкая, зачастую стартовую шпаклевку не применяют, а шпаклюют сразу финишной. Для этого нужно применить широкий шпатель (от 40 см). Решающим фактором в обустройстве такого рода стяжки является возможность визуально обнаружить любую неровность, допущенную при шпаклевании. Для этого важно обеспечить помещение достаточным освещением. Идеальным вариантом в данном случае является наличие дополнительного направленного источника света мощностью не менее 150 Вт. Дело в том, резкие перепады стяжки можно обнаружить и при обычном свете, а вот постепенные, пологие – только осветив потолок под углом. Для этого чаще всего применяют строительные прожектора, устанавливая их попеременно то в одном, то в другом углу.

2. Панель со швами.
Если это гипсокартонные плиты, то главное хорошо заделать швы, с соблюдением всех технологических рекомендаций. После этого сплошная стяжка осуществляется широким видом шпателя, с применением контролирующего бокового освещения. Если же потолок состоит из бетонных панелей со швами и перепадами, в таком случае после заделки швов придется максимально сгладить разницу высоты отдельных элементов потолка. Для этого лучше всего применить правило длинной не менее двух метров и стартовую шпаклевку. Наложив раствор на всю поверхность правила, необходимо стягивать потолок, при чем на плитах с меньшей высотой стараясь оставлять минимальный слой: это позволит минимизировать массу висящего над головой раствора. В случаях, когда требуется накладывать слой раствора более 20 мм, на всю площадь потолка монтируется штукатурная сетка, служащая для армирования раствора.Как сделать стяжке потолка максимально ровной

Как правило, в достижении ровности потолочной стяжки решающее значение имеет первый выравнивающий слой. После дующие шпаклевочные слои накладываются небольшой толщиной, визуально контролируя равномерность слоя.