Как самостоятельно установить бордюр

Оформляя приусадебный участок, практически невозможно обойтись без бордюра – низкого ограждения из твердого материала, отделяющего зоны разного назначения: дорожки, клумбы, детские площадки, альпийские горки, отмостку вокруг дома и т.п. Установка бордюра не является особо сложным мероприятием, и с этой задачей может справиться любой нормальный хозяин. Как самостоятельно установить бордюр

Как правило, для обустройства бордюров на приусадебном участке применяют следующие материалы:

1. Декоративный кирпич. Достаточно простой и недорогой способ обзавестись красивым и надежным бордюром. Задача упрощается тем, что это уже готовое изделие, нуждающееся лишь в установке. При этом используют разные способы размещения кирпича: его могут укладывать плашмя, ставить на бок, на торец и даже руба, имитируя лесенки. Современные технологии позволяют также осуществлять покраску бордюра из кирпича в любой нужный цвет, что лучше всего делать еще до установки. Для этого не всегда необходимо приобретать дорого клинкер, можно обойтись красным кирпичом хорошего качества.

2. Камень. Этот натуральный материал является отличным вариантом при обустройстве бордюра, однако следует учитывать необходимость подрезки по месту, для чего используется болгарка. Этой операции в отдельных случаях можно избежать, применив для укладывания камня особый метод, чтобы из бесформенных элементов в итоге получить красивый ровный барьер.

3. Бетон. Для этого можно использовать как готовые бетонные изделия, так и произведенные самостоятельно, по месту работы. Для этого понадобиться обзавестись формами и элементарным виброусадочным механизмом.

Бордюр на загородном участке может изготовляться также из других материалов, однако именно вышеперечисленный способы являются наиболее надежными и популярными. Для того, чтобы произвести установку, необходимо вначале выкопать траншею небольшой глубины, по заранее произведенной разметке. При расчете глубины ямы учитывается размер используемых в качестве материала элементов, а также высота бордюра над уровнем земли. Выкопав траншею, ее дно нужно утрамбовать, используя в качестве подсыпки песок или щебень.  Как самостоятельно установить бордюр

Для того, чтобы установка бордюра происходила ровно, натягивают прочную строительную нить, по верхней кромке сооружения. После этого готовится цементный раствор и насыпается холмиками в местах состыковки отдельных элементов бордюра. Устанавливая бордюры в раствор, наблюдают ровность по натянутой линии. Таким образом производиться установка всего периметра, после чего траншеи засыпают землей и делают паузу в работе на 24 часа, давая раствору затвердеть. При использовании коротких элементов, камня или кирпича, раствор укладывается на дно траншеи всплошную, а не только в местах стыковки.