Как ремонтировать старую кирпичную кладку

Кирпичная кладка – довольно прочная конструкция и достаточно долговечная. Но, по прошествии времени, в ней могут появляться различные дефекты, которые требуют своевременного ремонта. Одной из проблем может стать выветривание цементных швов. В этом случае вся постройка будет подвержена теплопотере. Устраняют такой дефект с помощью метода расшивки шва. Старый раствор удаляют.

виды мангалов

Как правило, такая кладка может быть не только в доме на даче, но и во вспомогательных сооружениях на участке. Даже стена, выстроенная около таких сооружений, как мангалы, барбекю, могут со временем нуждаться в удалении дефекта на стене из кирпичной кладки, защищающей мангал от ветра или дождя.

Как ремонтировать старую кирпичную кладку Но, конечно, речь идет о любой кирпичной кладке. Образовавшееся пространство промывают водой и заполняют свежим раствором, разглаживая его специальным инструментом. После этого стены очищают от загрязнений и красят.

Постройки, служащие несколько лет, накапливают перемычки в кирпичной кладке. Перемычки исправить не так просто, для этого необходимо затратить время. В образовавшиеся микроотверстия в старом растворе с помощью шприца впрыскивают свежий цементный состав.

Такую процедуру проводят под давлением в 0,6 МПа, и поэтому заполняются даже микротрещины. Для этой цели используют цемент такой марки, как 400. Дополнительно, места образования перемычек укрепляют железными швеллерами, которые защищают восстановленные части кирпичной кладки.

Если же в кладке появляются крупные трещины, то их ремонтируют, нагнетая цементный раствор под давлением, либо просто замазывают раствором с применением шпателя. Если в стене имеются значительные повреждения – кирпичную кладку на данном участке перекладывают заново. Для этого участок разбирают и кладку делают по обычной технологии.

Стены со старой кладкой можно дополнительно укрепить с использованием армированной сетки. Вдоль стены нужно установить опалубку, закрепить на нее сетку, а затем залить пространство цементным раствором. Получившуюся конструкцию облицовывают кирпичом или любым другим материалом.