Как правильно сделать вентиляцию в подвале

Подвальные помещения всегда более подвержены воздействию сырости в большей мере, чем жилые. И если не позаботится об обустройстве качественной вентиляции в подвале, эта сырость будет распространяться вверх, проявляясь на полу верхних комнат. Естественная вентиляция является самым простым видом подобных систем, и представляет собой два канала: один канал отвечает за       Как правильно сделать вентиляцию в подвалеприток свежего воздуха, а через другой влажный воздух выходит наружу дома.

Несмотря на видимую простоту такой системы, при ее оборудовании следует учесть ряд важных моментов:


1. Место расположения вентиляционных каналов.
Наугад тут действовать не получится, так как протекающий воздух должен по возможности охватывать значительную площадь подвала. Классическое расположение каналов – противоположные угла и разная высота: приточный поближе к полу, а отводящий – возле потолка. При наличии в подвальном помещении дополнительных перегородок, в них проделывают вентиляционные отверстия, тоже в районе пола и потолка.

2. Размеры каналов.
Расчет размеров необходим для того, чтобы добиться наибольшей эффективности функционирования системы, ведь слишком большие отверстия будут приводить к излишнему охлаждения подвала, а слишком маленькие не смогут обеспечить полноценный отвод влажного воздуха. Сами по себе такие расчеты достаточно сложные, и для упрощения монтажа зачастую применяют диффузоры, позволяющие управлять интенсивностью движения воздуха, уменьшая или увеличивая его в случае необходимости. Есть целый ряд разновидностей этих устройств: это могут быть жалюзи, винтовой колпак и т.п. Если подвал имеет большую площадь, то чаще всего вентиляция включает в себя одно приточное отверстие, а отточные трубы заводятся в каждую комнату.
      Как правильно сделать вентиляцию в подвале
Принудительный тип вентиляции подвала применяется в тех случаях, когда нижние помещения часто эксплуатируются. Тем более, что такая система позволяет подобрать для каждой отдельно взятой подвальной комнаты подходящий микроклимат. Принудительная вентиляция, кроме обычных каналов притока и оттока воздуха, оборудуется также вентиляторной установкой, обеспечивающей необходимую тягу. Подбор мощности устройства очень важен, так как от этого будет зависеть качество работы всей системы. За осуществлением необходимых расчетов лучше обратится за помощью к специалистам.