Как правильно оборудовать цокольный этаж

Как правильно оборудовать цокольный этажКак правило, цокольный этаж современного здания используется в качестве технического этажа подробней об этом читайте здесь evastroy.ru. В подвале размещаются отопительные системы, бойлер для подогрева холодной воды, канализационная разводка. Если подвальное помещение частного дома используется только лишь для таких технических целей, то его площадь может быть значительно меньше площади всего дома.

Для того чтобы избежать неприятностей при обустройстве цокольного этажа необходимо принять защитные меры еще на этапе строительства дома. По периметру строения должен быть выполнен дренаж, обеспечивающий водоотведение от помещений подвала. Для этого, на глубине заложения фундамента в траншею, по периметру вокруг дома, укладывается труба, с отверстиями по всей длине. Дренажная труба имеет сток в колодец или вертикальную шахту для насоса. Стены фундамента должны быть выполнены из бетона, с добавками, обеспечивающими повышенные водоупорные свойства. Наружные стены фундамента покрываются обмазочной или рулонной гидроизоляцией. При обратной засыпке фундамента устраивается глиняный замок, тем самым создается дополнительный барьер для воды. После правильно выполненных работ по защите дома от воды, можно не беспокоиться о появлении сырости и промерзании стен, что положительно скажется на здоровье домочадцев и сократит расходы на отопление.

Цокольный этаж желательно обустраивать как можно глубже. От уровня земли до потолка подвала должно быть расстояние, достаточное для устройства окон освещения. Также следует позаботиться о дополнительном аварийном выходе, на случай чрезвычайной ситуации. Чем глубже находится цокольный этаж, тем проще и менее энергозатратней обеспечивать нужный температурный режим. Толща грунта позволяет сохранять тепло холодной зимой и приятную прохладу летом.

Даже при отсутствии отопления, на цокольном этаже дома можно устроить кладовки, хранилища для овощей и солений. Не возникает проблем с хранением габаритных и сезонных предметов, таких как велосипед, санки, неиспользуемая одежда, резина от автомобиля и так далее. Также в объемах цокольного этажа можно организовать прачечную, мастерскую, при достаточно мощной системе проточной и вытяжной вентиляции возможно обустроить даже сварочный цех.

Отапливаемый цокольный этаж позволяет расширить полезную площадь дома, и разнообразить быт и досуг его обитателей. Помимо кладовок, на площадях теплого цоколя можно организовать настоящий развлекательный центр. Подвал, благодаря своим естественным звукоизоляционным качествам, является отличным местом для размещения домашнего кинотеатра, мощного акустического оборудования. Свободная площадь с минимумом перегородок также может стать спортивной зоной с разнообразным спортивным инвентарем. В подвальном помещении не будет трудным построить сауну или баню, и даже небольшой бассейн.

Как правило, цокольный этаж при строительстве дома по финансовым причинам обустраивается в последнюю очередь. После окончания ремонта основного жилого пространства, ничто не будет торопить хозяев обустраивать подвальное помещение, и даст достаточное время для выбора дизайна и действительно необходимого для семьи оборудования.