Как отделать дверной откос при помощи штукатурки

Для того, чтобы дверной проем смотрелся красиво, нужно качественно оформить откос. Эту процедуру проводят как после установки новой двери, так и просто в процессе ремонта помещения. В современном строительстве применяются несколько способов реализации этой задачи, и штукатурка является одним из самых недорогих и простых способов. В былые времена для этого использовался   Как отделать дверной откос при помощи штукатуркиисключительно цементно-песочный раствор, но с развитием технологий появились более удобные и практичные материалы на основе гипса и акрила.

Чтобы поштукатурить откос, не требуется обладание какими-то особыми навыками, главное, точно соблюдать последовательность операций:

1. Очистка основания. После того, как монтажная пена после установки двери хорошо высохла, ее нужно срезать острым ножом, при этом делая небольшие ложбинки по всему периметру уплотнителя. Основание откоса нужно почистить от старой отделки – краски, обоев, штукатурки. Желательно в этом процессе добраться до материнского основания. После этого всю площадь дверного откоса необходимо хорошо пройти грунтовкой глубокого проникновения.

2. Нанесение раствора. Для штукатурки дверного откоса лучше всего применить гипсовые сухие смеси стартового типа (ротбанд, изогипс и т.п.): они намного пластичнее цементного раствора, и от них меньше грязи. К тому же, работа с цементной штукатуркой под силу только опытному мастеру. Гипсовая смесь разводится в теплой чистой воде, при этом удобнее смесь сыпать в воду, а не наоборот. Замес осуществляется как в ручную, так и механическим способом при помощи дрели с насадкой – главное добиться необходимой однородности массы. Гипсовые смеси удобны еще и тем, что с их помощью легче достигать необходимой густоты штукатурки, добавляя тот или иной компонент. Полученная смесь должна быть вязкой и удобной для накладывания на поверхность откоса. При этом, в зависимости от ситуации, штукатурка осуществляется в один или несколько слоев, а по кромке угла на нее монтируется перфоугол. Его установка осуществляется по такому принципу: передняя часть уголка должна ложится вровень ос стеной, а внутренняя заходит на откос, определяя угол его плоскости. Для контроля монтажа перфоуголка применяется строительный уровень.

3. После высыхания штукатурного слоя осуществляется финишная шпаклевка, шлифовка и финальная отделка. В качестве финальной отделки можно использовать покраску или обои. В первом случае выбирается тип материала с моющим свойствами, так как такой откос склонен загрязнятся. Обои же зачастую используют те же, что и при отделке прилежащих стен. В таком случае для улучшение эксплуатационных свойств кромки откоса после оклейки декорируют специальным накладным уголком.  Как отделать дверной откос при помощи штукатурки

Следует заметить, что применение штукатурки при отделке дверного откоса актуально в случае небольших установочных разрушений плоскости откоса. Если таковые имеются, то лучше применить какой-то другой способ отделки, желательно каркасного типа (например, МДФ или древесину). Из-за частой вибрации слой штукатурки большой толщины может со временем отвалиться.