Как добиться эффекта сплошной поверхности при поклейке обоев

Как добиться эффекта сплошной поверхности при поклейке обоевОтделка стен обоями имеет достаточно долгую историю, и сдавать свои позиции не собирается, несмотря на постоянное появления на рынке технологических новинок. Одна из причин, почему этот вид отделки удерживает свое положение наиболее популярных декорирующих материалов – это постоянное увеличение качества и разнообразия как самих обоев, та и эффективности их монтажа. Прошли те времена, когда на обоях допускался нахлест, наличие бугорков и другие изъяны: современны рынок строительных услуг предъявляет совершенно иные требования по качеству финишной отделки, и для обоев это – визуальное ощущение монолитности покрытия, несмотря на двери, окна, угла, проемы и другие конструкционные элементы.

Для того, чтобы при минимуме навыков добиться профессионального уровня поклейки обоев, существует несколько простых рекомендаций от мастеров-отделочников:

1. Никогда не экономить на подготовке стен. Иногда приходиться слышать, мол, давайте клеить на то же основание, что и предыдущие обои. В итоге получаемый эффект часто приводит к расстройству от зря потраченных денег – новые обои зачастую очень хорошо передают все изъяны стены: канавки, ложбинки, холмики и т.п. Поэтому, после снятия старых обоев стену нужно хорошо почистить, пошпаклевать, пошлифовать и загрунтовать. Иногда лучше вложить деньги на приглашения мастера для осуществления качественной подготовки стен, а поклеить обои можно и самостоятельно.

Как добиться эффекта сплошной поверхности при поклейке обоев2. Правильно выбрать обои. Для новичков это имеет решающее значение: определившись с цветом, нужно подобрать самый простой тип обоев в плане поклейки, коими являются бумажный плотный материал (виниловые и флизелиновые обои требуют определенной сноровки в работе). Если он будет при этом рифленым, это еще лучше – стыки маскировать будет намного легче. Лучше всего выбрать обои без подбора рисунка, или таким рисунком, который легко подбирать. Клей – важная часть процесса, на нем ни в коем случае нельзя экономить, обольщаясь дешевыми вариантами. Наиболее подходящий состав с точки зрения соотношения цена/качество – это французский «Келлид», в данном случае – для бумажных обоев (зеленая упаковка). Он быстро разводится, без цвета и запаха, и после разведения с пачки получается большой объем клея.

3. Точно производит измерительные операции. Обязательно отбивать отвес на каждой стене, и клеить по нему первую полосу от угла. Это позволит избежать нахлестов и расхлестов. Вообще, пользоваться пословицей «семь раз отмерь – один раз отрежь» при раскрое материала. Внимательно вымерять высоту комнаты в нескольких местах, и выбрать самый большой показатель. Если добавить к нему 20 мм на запас, это и будет требуемая длинна полос. Разрезая обои на отдельные полосы, внимательно следить за соблюдением рисунка, если такой имеется. На каждой полосе с обратной стороны делать пометку, обозначая верхушку. Это даст возможность избежать путаницы в тех случаях, если обои однотонные, но на стене, как правило, очень заметно, если перепутать направление поклейки.

4. Добиваться точности стыков.
В этом поможет вышеупомянутый отвес, а также предварительное намазывание каждой полосы, с выдержкой 5-10 минут для пропитывания. В углах для порезки лучше всего применять острый обойный нож, над дверями и окнами стыковка полос с разных направлений осуществляется путем продольного разреза, с небольшой накладкой двух фрагментов друг на друга.