Элегантный подвал

Некоторые идеи www.postroil.com этого подвала можно использовать во многих домах. Подвал размерами 12,0×7,5 м был превращён в помещение для отдыха, в котором нашлось достаточно места для нескольких диванов, телевизора с большим экраном, бильярда и бара. В подвале были даже выгорожены спальня для гостей размерами 3,6×3,9 м и ванная комната размерами 2,7×3,6 м. В последней есть встроенный санузел и чулан, разместившийся под лестницей. Особенностью ванной комнаты является и то, что в неё можно попасть и из зоны отдыха, и из спальни. Поэтому гостям не надо при необходимости подниматься наверх.

Работа по перестройке подвала была разделена на этапы, и их выполнение строго контролировали. Без такой организации выполнение всех работ затянулось бы на длительное время.

Работу начали с маскировки коммунального оборудования, обычно устанавливаемого в подвалах. Котёл парового отопления, водонагреватель, насос и водяной и газовый счётчики были оставлены на своих местах, а строительство вели вокруг них. В результате обширное подвальное помещение было разделено на комнаты различной величины, удобные как для большой компании, так и для 1…2 человек.

После сооружения каркасов для перегородок, www.postroil.com, и декоративных кожухов, в которые предполагалось спрятать счётчики и насос, всё было обшито фанерой толщиной 12 мм или гипсокартоном. Затем на бетонных стенах погреба установили обрешётку из брусков размерами 50×50 мм, в промежутки заложили пенопластовую изоляцию толщиной 37 мм, а сверху её также обшили гипсокартоном.

Элегантный подвал

При монтаже подвесного потолка сформировали две большие ниши. Они освещаются лампами дневного света, установленными за вертикальными прозрачными панелями. Если нужно,например, сменить лампы, эти панели можно снять. Сам потолок получился рельефным благодаря использованию панелей, фактура которых способствует понижению уровня шума в игровых зонах.

Некоторое разнообразие интерьера было получено и за счёт устройства декоративных коробов для воздуховодов и организации освещения над баром низкими софитами. Дневной свет попадает в помещения через высоко расположенные окна, типичные для большинства подвалов.

Особый вопрос — двери в огороженные зоны. Прачечная и котельная www.postroil.com объединены общей дверью. Дверь к выгородке для насоса в углу спальни выполнена в виде подвесного книжного шкафа. Сдвоенные двери в спальне в закрытом положении выглядят как панели стены, а большой проём не только облегчает перестановку мебели в спальне, но и позволяет легко превратить спальню в мастерскую, в которой можно развернуться с большими панелями и инструментами.

Посередине основного помещения по потолку проходит стандартная двутавровая балка, поддерживаемая стойками. Их обшили деревом и отделали таким образом, что все это выглядит как единая конструкция «стойка—балка».

Все стыки соединены «на ус». Причем, для прочности эти соединения усилили сдвоенным соединением «в шпунт». Однако www.postroil.com для такого соединения трудно выпилить самостоятельно и его можно заменить простым соединением «на ус», промазав клеем и дополнительно скрепив его отделочными гвоздями. Шляпки гвоздей в этом случае необходимо утопить и зашпаклевать под цвет морилки, которой будут покрыты гладко зачищенные поверхности.

После крепления обшивки перегородок, монтажа коробов и установки подвесного потолка с подсветкой ниш, в самих нишах прямо к нижним рёбрам балки прибили листы гипсокартона толщиной 12 мм. Боковые стенки подставки для телевизора обшиты ковролином.

По материалам журнала «ДОМ»