Экономичные блоки

При строительстве своего дома я использовал блоки и stroy-sovetov.ru, отформованные собственными силами, так как покупные обходятся дорого. Прежде чем приступить к масштабному производству, экспериментировал, формуя блоки с разными составами бетонной смеси и соотношениями вяжущих добавок и наполнителей.

Опытным путем установил, что для моих материалов подходит соотношение компонентов цемент (М400):пе-сок:керамзит:опилки, примерно равное 1:(1,5-3,0):5:0,5. Добавление опилок в смесь улучшает внешний вид блока -ребра и углы получаются ровными, а стенки — гладкими. Из 10 мешков цемента (500 кг) при данном соотношении получилось 285 блоков размером 390x190x190 мм.

Чтобы облегчить приготовление жесткой керамзитобетонной смеси сделал бетономешалку, а с целью увеличения производительности сконструировал металлическую форму с выдвижным днищем (1) для изготовления блоков на вибростоле. Стенки ее — из стального листа толщиной 4 мм, днище — толщиной 2 мм. Форма имеет два отсека под блоки и снабжена ручками из трубы Ø1/2 дюйма для переноски. Для получения половинных блоков в отсеки посередине вставляю металлическую пластину.

Для формовки блоков с пустотами необходим вкладыш-пустотообразователь. Его изготовил из четырех отрезков трубы Ø76 мм длиной по 140 мм. Торцы их заварил металлическими пластинами, а сварные швы обработал шлифмашинкой. Полученные пустотообразователи приварил к соединительной пластине сечением 10×20 мм. Перед заливкой смесью их смазывал «отработкой» и устанавливал в формы с опорой на торцевые стенки.

Экономичные блокиПрименение виброплощадки позволяет существенно увеличить дневную выработку и улучшить качество блоков.

Вибростол(2) представляет собой сварной прямоугольный каркас из равнополочного 40-мм уголка на ножках. На каркасе установлена рама с вибратором. По углам каркаса приварены стаканчики, сделанные из кусков трубы.

В них вставлены 4 автомобильные клапанные пружины. К раме вибратора, изготовленной из такого же уголка, приварены по углам болты, которые входят в пружины и при работе не позволяют раме смещаться в горизонтальной плоскости. Посередине рамы приварена площадка (стальная пластина толщиной 4 мм), к которой четырьмя болтами крепится вибратор. Рама оснащена эксцентриковыми защелками, фиксирующими форму.

Первоначально в качестве вибратора я использовал электродвигатель АОЛ-12-4 с двусторонним валом, частотой вращения 1500 об/мин, мощностью 0,8 кВт. На валу были закреплены диски из стали с приваренными к ним грузиками. Потом я пользовался вибратором промышленного изготовления.(3)

Блоки мы с сыном формовали так. Смазанную металлоформу поднимали за ручки, ставили на виброплощадку около бетономешалки, закрепляли эксцентриковыми защелками и заполняли смесью. Включали вибратор на 3-5 секунд. Снимали пустотообразующий вкладыш и несли форму к месту распалубки, на площадку, покрытую старым линолеумом. За ручки выдвигали днище и освобождали форму от блоков.

Должен подчеркнуть: я не сторонник блоков с пустотами. Несмотря на то, что на их производство тратится меньше бетонной смеси, эти блоки менее прочны, при их кладке расходуется больше раствора, а изготовление отнимает больше времени.