Изготовление забора из штакетника

Для того, чтобы возвести забор вокруг приусадебного участка, используют самый разный материал – камень, кирпич, профнастил, деревянные доски и т.п. Одной из самых распространенных разновидностей ограждения являются заборы из штакетника. Штакетник представляет собой вертикально установленные с соблюдением определенного расстояния рейки. Можно сказать, что это более   Изготовление забора из штакетникасовременный вариант старинного частокола, часто натыканных заостренных колей.

В зависимости от используемого материала, забор из штакетника разделяют на три вида:

1. Железный. Исполняет декорирующую функцию, обозначая границы ограждаемой территории, а также препятствует проникновению на участок случайных непрошенных гостей. Для изготовления применяется тонколистовая сталь толщиной не более 0,5 мм: за счет использования штамповки отдельные элементы приобретают профильную форму с визуальной имитацией жесткости.

2. Пластиковый. Для изготовления профилей используется пластик с пустотелой конструкцией. Недостатком любого подобного материала является его слабая устойчивость к сильным морозам, под воздействием которых он приобретает повышенную хрупкость. Также на солнце такой материал обычно начинает выгорать, теряя свой первоначальный цвет.

3. Деревянный.
Является наиболее популярным видом штакетника, по причине простоты изготовления. Для этого понадобятся лишь элементарные ручные инструменты – ножовка, молоток, гвозди.

Что касается технологических особенностей таких заборов, то они могут быть односторонними или двухсторонними. В односторонних штакетниках рейку монтируют лишь на одной стороне несущей конструкции, называемой внутренней. Лицевая сторона более красивая, и обычно выходит на улицу. Как правило, отдельные штакетины монтируются на такие заборы с соблюдением определенного зазора. Двухсторонние штакетники не имеют две равноценные стороны, и могут устанавливаться в любом произвольном порядке.
  Изготовление забора из штакетника
В качестве опор для штакетников обычно служат забитый или забетонированные столбики. Также, их установка может совмещаться с обустройством парапета из бетона: такая разновидность забора делает его на порядок устойчивее к движениям грунта и почвенной влаге, значительно продлевая срок его службы.

Опорные столбы нуждаются в хорошей защите от воздействия влаги и других климатических факторов. Изделия из древесины пропитывают антисептиками и водоотталкивающими растворами, а подземная часть дополнительно защищается от гниения битумной мастикой. В случае, если применяются металлические столбы, для их защиты используют соответствующие жидкости по металлу.