Фундамент на болоте: способы строительства

Фундамент на болоте: способы строительстваСтроительство любого объекта, как жилого так и не жилого начинается, прежде всего, с возведения прочного и надёжного фундамента. При этом на плотных почвах или на низкопучинистых, можно построить практически любое основание. Однако для строительства фундаментов на болоте применяются особые технологии, которые в значительной мере отличаются от стандартных способов строительства.

Фундамент на болоте: особенности технологии.

Строительство фундамента на заболоченной местности требует особого подхода, больших физических и материальных затрат. Для того чтобы фундамент, возведённый на болоте, прослужил бы по сроку, как и обычный фундамент, необходимо предпринять и позаботиться в первую очередь не только о качественном его армировании и гидроизоляции, но и создать эффективно работающую дренажную систему.

Для постройки фундамента на болотистой местности, целесообразно использовать всего три типа фундаментов, это:

❶ Свайный фундамент;

❷ Плитный фундамент;

❸ Ленточный фундамент;

Все из вышеперечисленных видов фундаментов, отлично себя зарекомендовали при эксплуатации на болоте. Однако технология возведения каждого отдельного такого фундамента, сильно отличается.

Плитный фундамент — наиболее всего надёжен при возведении на рыхлых и заболоченных почвах. Конструкция такого фундамента представляет собой хорошо армированную монолитную плиту. Данный фундамент можно использовать, как при возведении жилого дома, так и гаража, хозяйственной постройки и т.д.

Фундамент на болоте: способы строительстваФундамент на болоте: способы строительства

Ленточный фундамент реже всего используют на заболоченных почвах, но, тем не менее, он является самым распространённым видом фундамента. При его возведении, очень важно с большой точностью рассчитать глубину залегания подземных вод, в противном случае долго такой фундамент не прослужит.

Свайный тип фундамента отличается своей быстротой монтажа и значительно меньшей стоимостью, чем возведение двух рассмотренных ранее типов фундаментов. Именно фундамент на сваях чаще всего используется в тех местах, где почва ненадёжна и чрезмерно насыщена грунтовыми водами.

При возведении такого фундамента, используются специальные армированные трубы — сваи. Металлические сваи загоняются в землю по определённым расчётам. После того, как сваи установлены, они обрезаются на определённую высоту, а на их концах при помощи швеллеров собирают каркас под основание дома. При необходимости, собранный каркас можно забетонировать, что сделает такой фундамент строения ещё прочнее и надёжнее.