Фундамент для кирпичного дома

Фундамент для кирпичного домаДом не возводят прямо на грунте. Строительство кирпичного дома начинается с закладки подходящего фундамента. Без него постройка окажется непрочной. Вопрос заключается в том, какой тип фундамента выбрать. Он может быть свайным, ленточным или плитным. Каждый хозяин делает выбор на основании специальных геологических исследований. Они помогают определить вид грунта, учесть все особенности земельного участка. С такими данными трудно ошибиться с выбором основания.

Тем, кто знаком слегка со строительством, наслышан о ленточном фундаменте. Его знают, как основание способное выдержать значительные нагрузки. На нем возводят дома из бетона, которые ленточный фундамент выдерживает не один год. Основание закладывается и под несущими стенами, и под обычными перегородками. Прелесть ленточного фундамента ещё в том, что с ним удаётся сделать подвал. Он станет не только опорой для дома, но и стенами для подвала.

Ленточное основание возводится двумя разными способами: монолитным и сборным. Первый сооружается в виде бетонной ленты с армированием и без прерывания. При строительстве второго типа используются блоки из бетона. Его плюс – быстрота возведения. Минус – неизбежность привлечения техники и дополнительных работников. Монолитный опережает своего собрата по прочности.

Под кирпичный дом лучше закладывать заглубленный ленточный фундамент. Когда же намечается строительство подвала, низ фундамента должен заглубляться еще ниже, чем располагаются грунтовые воды.

Фундамент для кирпичного домаФундамент для кирпичного дома

Про свайное основание вспоминают, когда на участке обнаружены осыпающиеся грунты. В этом случае нагрузка придется сваи, которые сооружают на более плотном грунте. Опорой для стен станет и ростверк, соединяющий сваи. Данный тип фундамент подходит, когда хочется сэкономить на материалах, уменьшить земельные работы. Поэтому его возводят и на прочных грунтах по желанию хозяина участка. Минусом свайного фундамента считается привлечение специальной техники и специалистов для бурения скважин под сваи. Из всего разнообразия его видов под кирпичный дом закладывается буронабивная железобетонная основа.

Третий вариант опоры для дома из кирпича представляет собой плиту из железобетона. При выборе такого основания забывается о любом движении грунта. На фундамент, его прочность и целостность не сказываются ни вертикальное, ни горизонтальное перемещение грунта. Плита подходит, когда дом возводят на пучинистом грунте, а также способном к проседанию.