Фигурные кромки деревянной обшивки

Часто когда происходит sk-ibuilding.ru и при обшивке строений доски располагают вертикально. Такая отделка кроме утилитарной может выполнять и эстетическую функцию. Если цоколь строении — западающий (обшивка нависает над цоколем), а доски применяются одинаковой ширины, их нижний край не обязательно делать ровным, что обычно случается само собой и портит внешний вид. Сделав нижний край обшивки фигурным, легко существенно оживить ее монотонность.

Фигурные кромки деревянной обшивки

Края досок могут быть отпилены под углом (рис. 1) или иметь Фигурный вырез (рис. 2). Но даже простое чередование коротких и длинных досок, отпиленных под 90°, создает простейший геометрический узор (рис. 3). Однако более выразительно чередование досок, отпиленных под прямым углом с досками, имеющими фигурный вырез (рис 4. 6-8)

Спилы могут быть не только прямыми, но и криволинейными, npи чем как на выступающих, так и на западающих досках. В этом случае может быть образован более сложный узор (рис 5.9-12).

Фигурное окончание вертикальной обшивки создает живую изменяющуюся в зависимости от угла освещения светотень на выпадающем цоколе, что существенно улучшает эстетическое восприятие обшивки и строения вцелом.

Фигурные кромки деревянной обшивкиПри этом не следует забывать, что обрезать нижние кромки досок надо под углом 30° с образованием так называемых слезников. Отверстия, как например, на рис 9, также делают под углом. Концы досок лучше опиливать элэктролобзиком, повернув лыжу лобзика на соответствующий угол.

На рис. 13 изображен фрагмент ограждения балкона или крыльца, исполненный похожим образом Этот npимер можно использовать и в других случаях, когда обшивка или ограждение вьгступает относительно чего-то.

Например на рис. 14 изображено украшение выступающего фронтона дома фигурной кромкой. Помимо прочего, доски могут быть просо обрезаны и и крепиться самым простым способом — вразбежку, кромки верхних досок прикрывают нижние.