Двускатная крыша над эркером

Перекрывать эркер двускатными крышами начали еще в XVII в. И просуществовал этот метод до начало XX в. Удивительно, что в наше время он вышел из употребления, хотя, без сомнения, имеет определенное преимущество перед традиционными вольтовыми крышами.

Двускатная крыша над эркером Этот фермерский дом построен в 1910 г. в штате Вирджиния. Его наиболее выразительной архитектурной деталью являются два двухэтажных эркера — каждый под своей крышей. Не стоит удивляться, что при недавнем ремонте дома было решено сделать аналогичную пристройку с соблюдением старинной технологии. Новая пристройка примыкает к существующему эркеру сбоку. У плотников появилась возможность проявить свои таланты, повторив в своей работе стиль начала XX в.

В наше время над эркером чаще всего устанавливают вальмовую (многощипцовую) крышу. Этот вариант не подходил к нашему дому по стилю. Кроме того, сходящиеся в верхней точке стропила требуют тщательной подгонки и высокой квалификации плотников Двускатная же крыша в отличие от вальмовой проще в монтаже и не требует высокой квалификации рабочих.

Каркас крыши собран из досок сечением 50×200 мм. Потолочные балки перекрытия выступают за наружные стены дома. Эти балочные консоли несут на себе нагрузку от стропил и декоративных карнизов. Для упрощения монтажа стропильных www.postroil.com в местах стыковки их с балками плотники положили плашмя специальную доску-«подошву» сечением 50×200 мм. Она стягивает воедино все балки перекрытия и создает площадку — опору для стропильных ног. Как и коньковый брус, «подошва» не несет на себе никакой нагрузки, она скорее связывает всю конструкцию и упрощает сборку. Вариант кровли с выступающими балками имеет целый ряд преимуществ. Во время работы можно положить доски поверх балок и обойтись без строительных лесов. К тому же к перекрытиям снизу подшивается потолок. Балки образуют пространство для укладки утеплителя, а к их торцам прибивают декоративный карниз

Возведение каркаса крыши www.postroil.com начали с установки потолочных балок. Потом на них положили дос-ку-«подошву» и изготовили первые (фронтонные) стропила. По ним как по шаблону напилили все остальные стропильные фермы. Их крепили к «подошве» (снизу) и к коньковому брусу (сверху) большими гвоздями.

Двускатная крыша над эркером Особенность перекрытия эркера в том, что его стены «разворачиваются» наружу и уменьшают ширину свеса Для улучшения пропорции кровли сделали небольшой (под 45°) излом крыши по краям эркера. Это напоминает работу портного, делающего складку на одежде Для этого www.postroil.com и доски-«подошвы» отпилили уступом так, чтобы образовать требуемый излом свеса крыши. Затем установили все обычные стропила с коньковым брусом, выдающимся консолью над эркером.

Для формирования «складки» потребовалось установить угловое стропило и две симметричных ендовы, которые своими нижними концами упираются в подошву последних стропил, а верхние концы сходятся у конькового бруса. Каркас крыши между последним стропилом и ендовой заполнен промежуточными стропильными ногами. Угловое стропило и ендовы расположены очень близко друг от друга и между ними нет необходимости ставить промежуточные стропила — будет вполне достаточно досок обрешетки. После завершения монтажа каркаса плотники закрыли фронтон, прибили обрешетку и положили кровельный материал.

Последние штрихи строительства — установка карнизов на концах балок, подшивка выступающих концов балок влагостойкой фанерой с отверстиями для вентиляции кессонов и монтаж декоративных полукруглых окошек на www.postroil.com. Также изготовили и прибили по краю фронтона и под свесом крыши «фальшивые» декоративные балки в стиле старого фермерского дома.