Для чего применяют гипсокартон на откосах

После того, как произведен монтаж новых окон, следующим этапом ремонта пластиковых окон обычно идет отделка откоса, так как установочные работы в любом случае его повреждают. Основные способы отделки откоса – штукатурка, шпаклевка или установка пластиковых панелей.

Для чего применяют гипсокартон на откосахПоследний вариант не всегда приемлем в жилищах, так как поверхность из пластика создает эффект закупорки помещения, к тому же, наличие дополнительных синтетических поверхностей не всегда полезно с точки зрения экологии. Штукатурка – вариант неплохой и основательный, однако его реализация требует достаточного мастерства в подобных работах, к тому же, сам процесс достаточно грязный: цемент, песок – все это не очень удобно в тех случаях, когда откос оформляется в уже жилом помещении. Поэтому чаще всего избирается вариант со шпаклевкой, так как он не такой грязный и достаточно экологичный.

При шпаклевке откосов может применятся гипсокартон, что дает неоспоримые преимущества:

1. Ровное основание. По гипсокартону очень удобно шпаклевать, так как нет необходимости выравнивать поверхность стартовыми смесями: достаточно аккуратно нанести два равномерных нетолстых слоя, и откос готов к покраске.

2. Экономия времени. Процесс формирования нужного угла на откосе при помощи стартовых смесей достаточно трудоемок, ведь зачастую приходится наносить слои в 10-20 мм: при формировании верхней полосы это требует достаточного мастерства. К тому же, после накладывания значительных выравнивающих слоев необходимо время на их полное высыхание, что зачастую тормозит процесс отделки откосов на 1-2 дня. Гипсокартон же дает возможность быстро создать ровное основание под финишную шпаклевку, под нужным углом и на необходимой высоте от поверхности оконного проема.

Для чего применяют гипсокартон на откосах3. Меньше грязи. Формируя откосы при помощи гипсокартона, можно в значительной степени сократить количество мусора от рабочего процесса, так как число «мокрых» операций падает практически вдвое. По этой причине влажность в помещении не будет подниматься выше нормы, ведь в противном случае это может сказаться на отделке и мебели в комнате.

Применение гипсокартона на откосах – очень удобный способ ускорить процесс отделки, однако следует понимать, что для этого необходимо наличие необходимого пространства между рамой окна и оконным проемом: в случае, если оно меньше, чем 10 мм, применять гипсокартон нецелесообразно.