Цокольные отливы: предназначение и виды

Участком фасада, наиболее подверженным механическим и климатическим воздействий, является цоколь. Именно поэтому для его отделки и защиты применяются дополнительные мероприятия, одним из которых является установка специального отлива. В их функцию входит защищать нижнюю часть здания и подвал от стекающей по стенам влаги: бывают ситуации, когда во время дождя сильные  Цокольные отливы: предназначение и видыпорывы ветра задувают его на фасад, и одной крышей, даже с далеко выступающими кромками, не справиться. В такой ситуации именно цоколь принимает на себя основной удар стекающей влаги, ведь зачастую за счет дополнительной отделки прочным материалом и утеплителем он слегка выпирает за пределы стен.

В строительных магазинах представлены несколько видов цокольных отливов, но наибольшей популярностью пользуются три из них:


1. Пластиковые.
Для изготовления цокольных отливов применяют высокопрочный пластик, однако, при сильных морозах он может существенно терять свою твердость и ломаться даже при небольших механических нагрузках. Применять такой тип изделий для защиты цоколя можно лишь в тех случаях, когда вдоль периметра дома не происходит никаких перемещений людей и транспорта. Является самым недорогим видом отливов.

2. Из оцинкованной стали. Самый распространенный вид отлива, способный выдерживать не только значительный напор воды, но и практически любые механические воздействия. Существует целый ряд разновидностей оцинкованных отливов: в самых простых никакое дополнительное покрытие поверх козырька не наносится. В изделиях посложнее на поверхность наносится дополнительное полимерное покрытие, окрашиваемое в различные цвета, что позволяет значительно продлить срок службы отлива. При установке оцинкованных козырьков на цоколь важно озаботится, чтобы все острые края были подвернуты или защищены, ведь по неосторожности они могут стать причиной серьезных рассечений кожи.

3. Алюминиевые. Отличаются наибольшей долговечностью среди всех изделий подобного типа, благодаря своей устойчивости ко всем атмосферным воздействиям. Кроме того, алюминий – очень пластичный и удобный в работе материал, так что с изготовлением  Цокольные отливы: предназначение и видыизделий необходимой конфигурации проблем не будет. В целях декорирования такие отливы красят, ведь в чистом виде они со временем темнеют.

Кроме этих основных, могут использоваться и другие виды цокольных отливов. К примеру, на каменных фасадах зачастую переход на цоколь декорируют фартуком из камня: в таком случае, этот элемент является уже как-бы частью наружной стены.