Целесообразность поклейки обоев на потолок

Такой способ отделки потолка, как наклеивание обоев, еще лет 20-30 назад был очень популярным, встречаясь почти повсеместно. В связи с появлением множества современных материалов и способов декорирования, обои для потолка отошли в глубокую тень, хотя в               Целесообразность поклейки обоев на потолокотдельных случаях могут являться наиболее приемлемым вариантом.

Особенности применения поклейки обоев на потолок:


1. Целесообразность
. Этот способ очень хорош, когда на потолке есть швы или трещины, а возится с каркасными конструкциями не хочется, или же просто нет свободных финансов. В таком случае основание готовится по такой же процедуре, как и стены: главное при этом его хорошо выровнять, наличие тонких трещин и царапин при этом вполне допустимы. Естественно, на большую роскошность такая отделка не потянет, однако, если применить те же обои под покраску, полученная поверхность вполне будет соответствовать покрашенному стяжечному потолку.

2. Материал.
В былые времена на потолок могли наклеивать обычные стеновые обои, с рисунками и узорами. С учетом нынешних требований такой подход может применяться разве что на даче или в не основном помещении. В продаже существует специальная линейка потолочных обоев: обычно это неброский тесненный материал, не отличающийся большим разнообразием выбора. Кроме того, для этих целей вполне можно применять обычные обои под покраску и стеклообои: однако трудность их монтажа заметно возрастает при работе на потолке.
              Целесообразность поклейки обоев на потолок
3. Особенности реализации
. Как уже говорилось, подготовка основание потолка под обои сравнима с подготовкой стен, с почисткой, грунтовкой и шпаклевкой. Что касается шлифования, то оно проводится не так тщательно, как при покраске: дополнительную переноску можно при этом не применять, а зернистость использованной наждачной бумаги может опускаться до №80. Очень важно, чтобы стыки полос были очень аккуратные, без нахлестов и расхождений. Для этого от стены отбивается ровная линия при помощи тесьмы или строительного нивелира: за ширину при этом берется стандарт в 53 см, минус 1-2 см на подрезку. За направление монтажа полос лучше всего брать продольное, так как в таком случае швы видно меньше. Если предусматривается последующее окрашивание обоев, то важно дождаться их полного высыхания.