Половина украинцев хотят закрыть границу с Россией — опрос

В России закрыть границу с Украиной хочет каждый третий гражданин, если верить данным социологического опроса.

Половина украинцев хотят закрыть границу с Россией - опрос

Отношение украинцев к россиянам ухудшилось

Почти половина населения Украины поддерживает закрытие границ, а также введение виз и таможен с Россией. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии совместно с российской исследовательской организацией Левада-Центр.

Как отмечается, количество украинцев, которые желают закрытых границ, виз и таможен с Россией, увеличилось в сентябре по сравнению с маем до 49% (было 43%). В то же время в России по сравнению с маем почти не изменилось количество тех, кто поддерживает закрытые границы, визы и таможни с Украиной (было 35%, стало 34%).

Количество положительно настроенных к России украинцев (графа “хорошо“ или “очень хорошо“) с конца весны несколько уменьшилось и в сентябре составило 37% (против 44% в мае). В сентябре 2017 года к России ““плохо“ или “очень плохо“ относились 46% опрошенных, еще 17% не определились.

Половина украинцев хотят закрыть границу с Россией - опрос

Динамика положительного отношения населения Украины к РФ и населения РФ к Украине (% тех, кто относится к другой стране «хорошо» и «очень хорошо»; по РФ — данные Левада-центра)

Половина украинцев хотят закрыть границу с Россией - опрос

Какими должны быть границы Украины и РФ

По сравнению с маем поддержка независимости Украины практически не изменилась: почти 90% населения страны считают, что Украина должна быть независимым государством.

Опрос проводился с 16 сентября по 1 октября 2017 года. Методом личного интервью опрошено 2040 респондентов в возрасте от 18 лет в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной.

Напомним, согласно еще одному опросу Левада-центра в России 41% россиян считают, что Россия должна поддерживать самопровозглашенные ЛНР И ДНР в конфликте на Донбассе. 

В августе сообщалось, что в ближайший год поехать за границу на временные заработки планируют 12% украинцев, и только 3,7% хотели бы работать в России.