Абстрактное искусство

Абстрактная работа abstract art gallery — это автономная, отдельная реальность, построенная из систем линий, форм, цветов или тел. Тенденции улавливания реальности в абстрактных формах присутствовали в искусстве многих сред и периодов, но только в двадцатом веке абстрактное искусство стало одной из важнейших художественных тенденций эпохи.

В абстрактном искусстве были выделены две основные тенденции:

  1. геометрическая абстракция, состоящая в манипулировании различными геометрическими формами;
  2. органическая абстракция, в которой используются неправильные формы, предполагающие органические формы.

Абстрактное искусство является следствием постепенного отказа от тематических нитей, начатых в европейской живописи во второй половине XIX века. Этот процесс, выросший из импрессионизма в кубизм, подготовил почву для абстрактного искусства.

Абстрактное искусство стремится создать свой собственный, отдельный и автономный мир систем, цветов и форм. Оно является последним звеном в длительном процессе развития европейского искусства. Первым полностью сознательным абстрактным художником был В. Кандинский, который в 1910 году написал «Абстрактную акварель», поэтому 1910 год считается началом абстрактного искусства.

Тенденция геометрической абстракции, доминирующая в межвоенный период, полученная из кубизма с использованием геометрических форм, подчеркивающих рациональное построение и когнитивные функции, включает неопластицизм, супрематизм, конструктивизм, пуризм, унизм, оп-арт и другие.

Органическое, экспрессионистское, колористическое и лирическое течение абстракции, происходящей из импрессионизма, экспрессионизма и фовизма, используют органические, аморфные и каллиграфические формы, подчеркивают личность художника и принадлежат, к орфизму, информелу и таттизму.

Значительное торможение развития и замедление абстрактных тенденций приходилось на период обострения соцреализма, то есть на период с 1949 по 1955 годы. Уже несколько раз в 20-м веке абстрактное искусство теряло свою привлекательность и силу для искусства изображения и вновь обретало его. Синонимами абстрактного искусства являются названия: нефигуративное искусство, не репрезентативное и бессмысленное.