2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме: 5 мифов о людях с аутизмом

2 апреля – Всемирный день информирования об аутизме: 5 мифов о людях с аутизмом

С аутизмом рождается примерно каждый сотый ребенок в мире. МОЗ подготовило опровержение 5 распространенных мифов об этой особенности.

Сегодня, 2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме. В этот день во всем мире проводятся акции по повышению осведомленности об этой особенности, но, к сожалению, в современном обществе до сих пор имеют место устоявшиеся мифы, из-за которых люди с аутизмом воспринимаются неправильно. Во Всемирный день распространения информации об аутизме МОЗ опровергает 5 распространенных мифов об аутизме.

Миф 1: Аутизм – это болезнь

Факты: Расстройства аутистического спектра – это не болезнь, а состояние, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся врожденным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Аутизм невозможно вылечить, однако со временем можно скорректировать и адаптировать человека к социальной жизни.

Миф 2: Аутизм связан с вакцинацией

Факты: Многочисленные исследования доказывают, что вакцины в принципе и вакцинация против кори в частности ни в коем случае не могут быть причиной развития аутизма у детей. Расстройства аутистического спектра – это генетическое нарушение, с ним рождаются, а не приобретают из-за прививки в детстве или в результате неправильного воспитания. Поражение мозга происходит еще на этапе внутриутробного развития плода.

Миф 3: Аутизм – редкое нарушение

Факты: Аутизм более распространен, чем синдром Дауна, поэтому редким назвать его вряд ли можно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 ребенок из 160 страдает расстройством аутистического спектра. В Украине зарегистрировано более 7000 таких детей (7491 в 2017 году).

Миф 4: Все люди с аутизмом – гении/имеют нарушения интеллекта

Факты: Люди с аутизмом разные. Да, среди них есть те, кто может решать сложные математические задачи и обладает феноменальной памятью, а есть люди и со средними способностями. Люди с аутизмом могут быть чрезвычайно одаренными, однако им требуется гораздо больше времени, чтобы научиться чему-то очень простому. Если у ребенка есть проблемы с интеллектом – это дополнительный диагноз.

Миф 5: Люди с аутизмом замкнутые, не хотят общаться, и им никто не нужен

Факты: Это не так. Как и все, они испытывают потребность в общении. Им всегда есть что сказать, просто сложно это сделать. Поэтому нужно вовремя найти альтернативный способ коммуникации. Им очень нужна наша помощь, поддержка и понимание.

Что надо знать об аутизме?

Аутизм (расстройства аутистического спектра (РАС) – это состояние, которое возникает вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся врожденным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Его невозможно вылечить, однако со временем можно скорректировать и адаптировать человека к социальной жизни.

Расстройства аутистического спектра начинаются в детстве, однако сохраняются в подростковом и взрослом возрасте. В большинстве случаев эти состояния проявляются в первые 5 лет жизни.

Люди с аутизмом могут быть чрезвычайно одаренными, однако им требуется гораздо больше времени, чтобы научиться чему-то очень простому.

Уровни умственной деятельности у людей с РАС варьируется в очень широких пределах – от тяжелого нарушения функций до прекрасных невербальных когнитивных навыков. Такие дети проявляют способности – иногда просто гениальные – к рисованию, музыке, конструированию, математике и тому подобное. При этом другие сферы жизнь не будут интересовать ребенка.

Если говорить о причинах аутизма, есть много факторов, которые повышают вероятность появления у ребенка РАС, в том числе факторы окружающей среды и генетики. Достоверно известно, что вакцинация не может вызвать развитие аутистических расстройств у детей, поскольку поражения мозга происходит еще на этапе внутриутробного развития плода.

Обратите внимание и сообщите врачу, если у вашего ребенка ощутимое нарушение речи; нет эмоционального контакта с людьми (прежде всего – с родителями); ребенок уединенный, а среди других людей испытывает тревогу; неудачи вызывают у него вспышки гнева; поведение в целом является стереотипным (ребенок осуществляет одни и те же действия в течение долгого времени: повторяет одно и то же слово, бегает по кругу, раскачивается из стороны в сторону и т.п.). Наличие отдельных симптомов не означает, что у вашего ребенка аутизм. В то же время, сообщите об этом вашему врачу, чтобы получить квалифицированный ответ.

Источник:

MOZ