Иранскую правозащитницу приговорили к 38 годам тюрьмы и 148 ударам

Иранскую правозащитницу приговорили к 38 годам тюрьмы и 148 ударам

Ранее Евросоюз вручил женщине премию Сахарова за «Свободу мысли».

Насрин Сотуде, всемирно известная адвокат по правам человека, которая отбывает тюремный срок в Иране, поучила новый приговор. По словам ее мужа, женщину засудили к 38 годам тюрьмы и 148 ударам плетью.

Сотуде, которая представляла активистов оппозиции, включая женщин, преследуемых судом за отказ носить хиджаб, была арестована в июне по обвинению в шпионаже, распространении пропаганды и оскорблении верховного лидера Ирана.

Кроме того, в 2010 году она осуждена на шесть лет тюрьмы за попытку «причинения вреда государственной безопасности». Свою вину Насрин Сотуде тогда не признала, и после отбывания половины срока она была освобождена.

Европарламент вручил ей премию имени Сахарова в области прав человека.

Несмотря на заявление судьи о том, что Сотуде была приговорена лишь к пяти годам за попытку «причинения вреда государственной безопасности» и двум годам за оскорбление лидера страны аятоллы Али Хаменеи, ее муж утверждает, что наказание на самом деле было более сурово.

Следователь ООН по правам человека в Иране Джавид Рехман поднял дело Сотуде в Совете ООН по правам человека в Женеве: «Тревожные схемы запугивания, ареста, судебного преследования и жестокого обращения с правозащитниками, адвокатами и активистами свидетельствуют о все более жесткой реакции на их трудовую деятельность со стороны государства».

Источник:

Theguardian