Как оценить компанию и успокоиться перед собеседованием

Ожидая собеседования, многие люди проводят время в нервном напряжении. Минуты тянутся как резина, а ум живет своей жизнью, старательно накручивая себя до предела. Для того чтобы взять его в свои руки и отвлечься от переживаний существует много приемов. Поэтому, после поиска вакансий в России на trud.com стоит оценить ситуацию в компании.

Один из лучших – это осмотреться и оценить компанию, в которой вы собираетесь работать. Любое собеседование несет двустороннюю функцию: оценивают здесь не только вас, но и вы решаете, подходит вам эта фирма или нет. Как кандидаты нуждаются в работе, так и компания нуждается в сотрудниках.

Классический случай: словно в поликлинике, соискатель сидит перед дверью кабинета, сосредоточенно ожидая приглашения. Лучшее, что можно сделать в таком положении – это осмотреться по сторонам. Зачастую именно так можно узнать о компании то, о чем не так просто спросить напрямую.

Стены

Об успешности компании, ее отношении к сотрудникам многое можно узнать, глядя на стены ее помещений. Например, если на них развешаны благодарности коллегам, фото с корпоративных мероприятий, можно уверенно сказать, что фирма дорожит своими сотрудниками.

Информационные плакаты, посвященные каким-либо мероприятиям или тренингам, могут говорить о том, что компания заинтересована в повышении квалификации своих сотрудников и их обучении. Значить это может и то, что в дальнейшем будет требоваться от вас.

Обстановка в помещении

Комфорт рабочего процесса напрямую зависит от планировки в офисе. Осмотрите помещение, посмотрите как расставлены столы, каков размер рабочего пространства, имеются ли между рабочими местами перегородки. Какие ощущения вызывает помещение: похоже ли оно на уютный просторный зал или на унылое серое подземелье? Если вас примут на работу, будет ли вам комфортно здесь работать?

Техническое обеспечение

Находясь в офисе, следует обратить внимание на рабочее оборудование: компьютеры, средства связи, и другая аппаратура, необходимая для оптимизации рабочего процесса. Если в компании стоит устаревшая техника, а на столах стоят древние ламповые мониторы, это значит, что об удобстве и продуктивности сотрудников здесь не заботятся.

Другое дело, когда качество технического обеспечения на высоте: рабочие места оснащены современными компьютерами и новейшей аппаратурой. Эта компания явно идет в ногу со временем и придает технологическому прогрессу важное значение. Наверняка это будет означать и то, что от вас будут требоваться соответствующие познания и навыки, позволяющие работать с этой аппаратурой.

Персонал

Если компания, в которую вы пришли устраиваться, подразумевает работу в коллективе, следует оценить своих потенциальных коллег, их внешность и рабочий процесс. Внешний вид сотрудников позволит сказать, требуется ли здесь соблюдение дресс-кода или же свобода самовыражения здесь не возбраняется и каждый одевается как хочет.

Очень важно обратить внимание на обстановку и психологический климат. В офисе слышен лишь сосредоточенный стук клавиш, прерываемый телефонными звонками? Смех и гул разговоров? А может быть ругань и гневные выкрики? Если трудиться предстоит в напряженной атмосфере и с враждебно настроенными сотрудниками, никакая оплата не поможет вам полюбить эту работу.

Двойной эффект

С любопытством разглядывая офис, технику и сотрудников, вы не только узнаете о компании много нового, но и обнаружите, что успокоились. Когда ум занят внимательным изучением обстановки, времени на волнение не остается. Таким образом, вы получаете двойную пользу: устранили нервозность и оценили свое потенциальное рабочее место. И что бы вам ни говорили о компании во время собеседования, у вас уже есть собственные наблюдения, которые могут стоить дороже.

Trud.com