Спектакль «Монологи Вагины» отменили, так как не у всех женщин есть вагина

Спектакль «Монологи Вагины» отменили, так как не у всех женщин есть вагина

В ней версия феминизма трактована лишь в пользу цисгендерных женщин.

Центр ресурсов женщин при Восточном Мичиганском университете отказался от постановки «Монологи Вагины», отметив, что в ней версия феминизма трактована лишь для некоторых женщин. Перед принятием такого решения Центр провел опрос, поскольку ранее пьесу неоднократно критиковали, указывая на то, что «Монологи Вагины» исключают участие некоторых женщин, включая транссексуалов.

Опрос был проведен после семинара «Не у всех женщин есть вагина», который проходил в период с 2017 по 2018 учебный год. В результате были подняты довольно противоречивые идеи и опасения по поводу значимости «Монологи Вагины», эпизодической пьесы, написанной активисткой Ив Энслер в 1994 году. Пьеса основана на серии рассказов от первого лица, в которых женщины открыто, без смущений говорят о своих влагалищах.

Некоторые участники опроса заявили, что пьеса является первым введением в феминизм для многих людей, которые по-разному думают о различных проблемах, затрагивающих женщин. Они настаивают на том, что «Монологи Вагины» должны быть изменены или сопровождаться серией семинаров-практикумов, посвященных разнообразию, которого там нет. Тем не менее, из-за закона об авторском праве, без автора сценарий никто изменить не может.

Ранее еще один американский университет изменил мероприятие на «Монологи переходных моментов», чтобы «расширить фокус от специфических женских гениталий до идентификации личности».

В 2015 году студенческая группа в колледже Mount Holyoke решила отменить свою ежегодную работу по пьесе, заявив, что игра исключает трансгендерных женщин, у которых нет влагалища.

Источник:

Mlive