Строительство фундамента здания. Оценка грунта и глубины фундамента

Всем известно, что основой задачей фундамента является перенос нагрузки от вышерасположенных конструкций непосредственно на грунт, тем самым предотвращая воздействие различных сезонных разрушений. Именно на фундамент возлагается миссия обеспечения устойчивости и долговечности здания, а так же защиты от влаги цокольной части, если таковая имеется.

К сожалению, на сегодняшний день фундаменту уделяется недостаточно внимания, так как он не требует дизайнерской обработки. Однако это является огромной ошибкой, так как неправильно заложенный фундамент достаточно трудно и ёмко, с материальной точки зрения, исправить. По мнению специалистов, затраты на фундамент должны составлять 15-20% общей строительной сметы, а корректирование неверно заложенного фундамента может затянуть на 50% от всей суммы расходов, что ставит под огромным вопросом целесообразность самой постройки.

Возведение фундамента – неотъемлемая часть любого строительного плана, так как при возведении фундамента должны учитываться такие факторы как площадь дома и количество комнат. Сейчас есть масса готовых проектов домов, однако спросом пользуются и индивидуальные разработки, которые, естественно, обходятся дороже.

Существует три наиболее важных параметра, о которых нужно знать перед тем, как возводить фундамент:

— Состав грунта, на котором будет расположен дом

— Глубина промерзания почвы

— Глубина, на которой расположены грунтовые воды.

Адаптация проекта под геологию, климат и местные условия – наиболее важная часть плана. Информацию о грунте можно получить в местных геологических организациях, а при отсутствии таковых, исследования придётся заказывать вам самим. Наиболее удачным и одновременно наиболее редким является скалистый грунт. Благодаря его прочности и надёжности фундамент можно будет закладывать почти сразу, предварительно выполнив лишь незначительно заглубление. Помимо этого грунт необходимо вывозить со строительной площадки. Вывоз грунта из центра Москвы это отдельный серьезный вопрос. 

Наиболее распространённым является обломочный грунт, состоящий из гравия, обломков камней и хряща. Он не сжимается и не размывается, но при этом требует не зависящее от промерзания почвы углубление в полметра.

Грунт, состоящий из крупнозернистого песка, именуется песчаным. Он отлично дренирует воду, но сильно проседает при нагрузках. В песчаном грунте фундамент имеет равномерное расположение и не перекрашивается в другие цвета, что является огромным плюсом, однако и этот вид грунта становится исчезающим. Глинные грунты, пылевидный и мелкозернистый песок хороши лишь в сухую погоду, так как они отлично дренируют воду и незначительно промерзают. Их минусами является текучесть и вспучивание грунта при сильном морозе и в сезон дождей, что может стать причиной трещин в стенах. 

Наиболее непрактичным в плане фундамента является торфяная почва. Но при ссыльном желании построить дом именно на этом месте, торф можно извлечь, а на его месте создать песочную подушку.

Напомним, что инженерно-изыскательные работы необходимы ещё в самом начале строительства, так как от грунта зависят такие важные факторы: устойчивость, возможность перекоса фундамента, наполнение водой цокольного этажа во время таяния снега.