Специфика льняных утеплителей

Утеплители Изольна являются особенными изоляторами, с помощью которых обеспечивается превосходная звукоизоляция, а также сбережение тепла. По своим свойствам лен – это экологический, природный материал, который с каждым годом получает все больше и больше востребованности в сфере строительства. Данное волокно способно как отдавать, так и впитывать воду, при этом не формируя конденсат. Из-за этого нет потребности в пароизоляции внутреннего типа: с таким утеплителем стены отлично «дышат», в помещениях поддерживается оптимальный уровень температуры.

Преимущества, недочеты льняных утеплителей

Среди позитивных характеристик льна, как строительного материала, можно выделить:

  • экологичность, материал не электризуется;
  • стойкость к перепаду температур, к микроорганизмам, к солнечным лучам;
  • по сравнению с таким материалом, как дерево, имеет высокий показатель воздухопроводности, небольшой – теплопроводности;
  • очень быстро высыхает, может впитывать влагу.

Среди недочетов допустимо определить высокую цену данного материала – для такого типа утепления необходимы значительные расходы. Кроме того для рулонов или плит, необходима пропитка от огня, от воды, в случае обшивки парилок, саун – требуется пароизоляции.

Что касается теплоизоляционных нормативов материала утеплителя изо льна, в основном, они варьируются от 0,034 до 0,043 Вт/м*К. И эти прекрасные показатели объясняются однородной комбинацией высокой рыхлости и плотности. Звукоизоляционный показатель – НСВ-211 – на высоком уровне. Более того, лен способен сберегать своих базовые качества – он стойкий к заплесплесеневелости, не поддается гниению, не оседает в течении долгого времени.

Разновидности льняного утеплителения

В основном, в строительных работах применяются такие типы волокон, как лен сантехнический, пакля. В современных условиях текстильная отрасль выпускает следующие виды нетканых материалов – обыкновенную паклю заменил войлок на основе льна, льноватин, ленточная пакля.

Производят утеплители в формах плит, отдельных матов или в рулонах. В выпуске плит как склеивающий материал используется крахмал. Дабы гарантировать стойкость льна к огню, в него включают буру, при этом поверхность проходит обработку специальными огнезащитными материалами.

В основе производства ленточной пакли лежит лен-долгунец, предварительно очищенный от непригодных частиц и без лишних примесей.