Отдых в Каппадокии, Турция

Каппадокия является одним из туристических направлений в Турции, которое соединило в себе множество уникальных исторических, геологических и культурных особенностей. Этот регион известен своими каменными столбами, имеющими вулканическую природу создания. Несколько миллионов лет назад лава из изверженных вулканов распространилась по всей долине, тем самым создав ландшафт, который и можно наблюдать в наше время. А все те необычные скульптуры, которые находятся в долине, являются результатом работы ветра, солнца и воды, поработавших архитектором с имеющимися породами. Каппадокия абсолютно отличается от общих стандартных представлений о Турции. На этой земле можно найти десятки разнообразных достопримечательностей, каждая из которых будет не похожа и интереснее чем предыдущая.

Основная масса туристов едет в Каппадокию в большей степени не из-за исторических достопримечательностей, а для посещения Фестиваля воздушных шаров, который проводиться ежегодно весной. Фестиваль носит название Cappadox и продолжается в течение нескольких дней. Стоимость полета на шарах довольно дорогая, но воспоминания будут незабываемые. Если наблюдать за всеми шарами с земли, то зрелище будет ничуть не хуже, так как можно будет наблюдать за одновременным полетом сотни разноцветных воздушных шаров.

Так что же необычного и притязательного в данной местности?

Первой и необычайно запоминающейся достопримечательностью Каппадокии является музей под открытым небом в Гереме. Территория музею отведена небольшая, но количество собранных исторических артефактов просто поражает своим величием. Каждый отдыхающий, приехавший в Каппадокию, обязан побывать в этой местности: всего одной экскурсией в Герем можно оставить массу впечатлений и воспоминаний о пещерных рисунках и картинах на весь остаток своей жизни. Герем наполнен множеством церквей, которые вырезаны из камней и датируются 9-11 столетиями. Расположение церквей группирует некий монастырский комплекс, в котором расположены собственные трапезные и каменные обеденные столы.

Еще одной из достопримечательностей Каппадокии является наличие подземных городов, общее количество которых составляет больше сотни, и где в свое время нашли спасение и пристанище ранние христиане, гонимые арабскими захватчиками. Самым глубоким и привлекательным для посетителей является городок Деринкую. Но из-за ограниченного пространства весь наплыв туристов создают довольно неуютную и тесную атмосферу, поэтому стоит посетить находящийся вблизи другой подземный город Каймаклы, который не менее популярный, чем Деринкую. Также не меньше внимания стоит уделить таким городам как Газиэмир, Озконак, Озлюдже и Мазыкёй, посещаемость туристами которых намного меньше, хотя ценность и красота этих мест не уступает остальным. На самом деле, эти местности плохо подходят под описание слова «город», так как любой побывавший здесь хотя бы раз, ощущает чувство клаустрофобии, ведь невозможно постоянно находиться под землей и не выходить на поверхность.

Не менее интересной местностью данного региона является крепость Учхисар, который представляет собой огромную скалу, что выходит за пределы основного пейзажа. Ранее в скале находились жилища для семей, в общей сложности которые выглядели как квартиры современной многоэтажки – они располагались от самого низа скалы и доходили до ее вершины.

Также стоит отметить долины в Каппадокии с довольно таки романтичными названиями Голубиная долина, Розовая, долина Любви. Пейзажи в долинах привлекают туристов не просто своим восхитительным видом, а раскиданными везде церквями в скалах и множеством заброшенных голубятен. Ранее местными жителями разводились голуби для получения помета и дальнейшего удобрения земли с его помощью.