Хранение и транспортировка продуктов питания: во что лучше паковать

Прошли те годы, когда упаковочная тара представляла собой целлофановый пакет или безликий картон. Многие вспомнят немало историй о том, как перечисленные материалы приводили к потере формы изделия. Если речь шла о выпечке, то уже через несколько минут она становилась холодной. К счастью, технологический прогресс помог выйти из сложившейся ситуации.

Покупателям на заметку

Вне зависимости от типа продукта, который планируется упаковать, нужно купить коробок для торта или пиццы только при наличии сертификата ГОСТ. Подтверждающий документ гарантирует возможность безопасной эксплуатации картона в сфере пищевой промышленности. Картон не должен вступать в физико-химическое взаимодействие с хранимой едой. Вторая мера предосторожности – картон должен спокойно переносить незначительное повышение внешнего давления. Подобная опция полезна в нескольких ситуациях. Первая – хранение готовых пицц «штабелем», а вторая – доставка еды.

Качественные коробки под пиццу имеют класс «Т-23», «Т-24». При наличии соответствующей маркировки изделие не потеряет первоначальный внешний вид в случае помещения в него горячего. Перед тем как выбрать тот или иной упаковочный материал, рекомендуется определить предполагаемую функциональную нагрузку. В этом случае можно быстрее выбрать упаковочную тару с нужными характеристиками:

1. Цветовые характеристики – чаще встречается белый или серо-коричневый картон. Оба варианта в равной степени выдерживают нагрузку, поэтому выбор зависит от предпочтений заказчика. Единственный случай, когда цвет играет важную роль – при нанесении надписи или рисунка. В зависимости от утвержденного эскиза, подбирается оптимальный тип поверхности.

2. Размер изделия бывает малым, средним и большим. В первом случае подразумевается упаковочная тара 250х250х35 мм. Средний показатель равен 300х300х35 мм, а максимальный – 400х400х40 мм. При желании можно оформить заказ на нестандартную коробку. Достаточно указать при заказе требуемые габариты.

Диаметр варьируется от 17 до 50 см.

Форма коробки имеет значение

«Горячие» коробки для пиццы дополнены специальными отверстиями, используемыми для поддержания оптимальной температуры. Если таковые отсутствуют, то внутри упаковки скапливается избыточная влага. Классической формой принято считать квадрат, со скошенными или прямыми углами. Оба варианта в равной степени удобны, поэтому конечный выбор определяется эстетическими предпочтениями. Реже используются коробки прямоугольной и треугольной формы.