Достопримечательности полуострова Крым

Крым – лакомый кусочек, выгодный своим стратегическим положением и рекреационными ресурсами. В разные времена на территории обосновывались греки, византийцы, гунны, армяне, монголы, скифы. Крым входил в состав Османской империи, а в конце XVIII века был присоединен к Российской империи. Серьезные покровители этих территорий ценили своё богатство. Можно долго перечислять все места, которые стоит посетить туристам на полуострове, но лучше там родится, чтобы успеть увидеть всё своими глазами.

1. Нулевой километр туристических маршрутов по Крыму – Ласточкино Гнездо. Несмотря на свой готический средневековый вид, здание которые мы видим сейчас, возводилось в начале XX столетия на средства немецкого барона фон Штейнгеля. Сооружение задумывалось как место, где барон мог бы вспомнить о родине во время своих долгих командировок в России, с которой его как промышленника связывали финансовые дела. Увы, начавшаяся Первая Мировая война вынудила его продать замок. А само здание после реконструкции отошло в руки купца Шелапутина и превратилось в ресторан. У замка было много владельцев, а его судьба тесно связана с историческими событиями в России.

2. Гора Ай-Петри. Обосновавшись на полуострове, греки построили на этой горе храм в честь святого Петра (по-гречески, Ай-Петри). До наших дней дошли лишь руины строения. Эта местность знаменита еще своей канатной дорогой, протяженность которой не имеет аналогов в Европе. Добравшимся до самой высокой точки, возвышающейся на более чем 1300 метров над уровнем моря, открывается грандиозный вид на Ялтинский заповедник и побережье Чёрного моря. 

3. Уникальный по происхождению ландшафта заповедник в Карадаге. Рельеф в этих местах образован застывшей лавой, вследствие извержения вулкана Кара-Даг приблизительно 150 000 000 лет назад. Обитатели этих мест – редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу.

4. Когда территорию современного Крыма занимали греки, здесь был основан город Херсонес. До наших дней многие постройки древнего города дошли в руинизированном состоянии. Несмотря на это здешние места привлекают тысячи туристов и исследователей. 

5. Гора Демерджи на севере Алуштинской долины. Это природное сооружение походит на грозный и таинственный средневековый замок. Мистичности ей прибавляет находящаяся на западном склоне Долина приведений. Здесь высятся каменные изваяния самых причудливых форм – результаты эрозионного выветривания горных пород. Много информации про минералы и горные породы можно найти на http://www.catalogmineralov.ru/mineral/.  Место очень популярно среди путешественников. Полный комплект впечатлений создает вид с горы Демерджи на прилегающие местности, особо фантастичен он вечером, в лучах закатного солнца.