Современная школа для современных детей

Для того, чтобы пробудить у школьников интерес и желание усвоить новый материал и самостоятельно разобраться в вопросе широко используются квесты для школьников. которые можно заказать на сайте http://scooltravel.ru/ishop/190 компании «Мир школьных экскурсий».

Если спросить у современных педагогов, меняются ли школьники, и в какую сторону, то ответ будет очевидным. Да, они меняются. Из года в год они приходят в школу другими. Среднестатистический современный ученик неусидчив, его внимание рассеяно, а речь мало сформирована. Эго не запугаешь, не заставишь делать через силу то, что ему не нравится. Он знает свои права и ваши обязанности. Не станет мыть пол в классе, а в туристическом походе получит мало удовольствия. Зато он практически с пеленок разбирается в гаджетах, моментально на каком-то интуитивном уровне осваивая все новинки техники, появляющиеся в доме. Он подбирает пароли, входит на нужные сайты Интернета, и точно знает, что хочет получить в данный момент.

Поставьте перед таким обучающимся Марию Ивановну из прошлого века – и получите, судя по всему, самый худший результат. Сможет ли заинтересовать, мотивировать к обучению современного школьника педагог, не владеющий современными технологиями обучения? Однозначно нет! И хоть раньше нас обучали только с помощью доски и мела, именно благодаря возможностям современного образования, ученики и в школе могут обучаться с помощью ТСО (технических средств обучения, таких как мультимедийные интерактивные доски, электронные учебники, компьютер и периферийная техники и т.п.), что требует от педагога определенных навыков работы.

Современные приемы, методы обучения дают возможность максимально разнообразить уроки, сделать их интересными и запоминающимися, что однозначно повысит качество образования. И это тоже зависит от самого учителя.

Развитие критического мышления школьника, а не слепое следование какой-либо идеологии, позволит растить мыслящее, креативное поколение личностей, а сформированная система внеурочной деятельности позволит с начальной школы развивать именно те способности, наклонности, которые необходимо.

Особого внимания заслуживает вопрос профориентации. Профильная подготовка современных школьников начинается очень рано: школа и учреждения дополнительного образования предоставляют широкий спектр занятий, тренингов, кружков, факультативов. Именно здесь обучающийся может развивать природные способности, расширить круг единомышленников, углубить знания по интересующему направлению. Также каждый ученик может воспользоваться услугами профориентационных центров, а также школьного психолога, которые могут помочь в выборе профессии. Но не стоит забывать, что главное при этом руководствоваться своими желаниями, возможностями, хорошо ориентироваться в особенностях будущей профессии и потребностях рынка труда – и только потом можно сделать правильный выбор.