Напольное отопление

Во время качественного ремонта квартир все чаще применяется так называемое напольное отопление. Напольный обогрев делится на два основных вида – электрический и водяной. В экологическом и экономическом плане наиболее оптимальным представляется вариант с водяным теплоносителем. Он отличается простотой в эксплуатации и выигрышными техническими параметрами. Такое отопление используется дольно часто, и сфера его применения не ограничивается квартирами и частными домами.

Если сравнивать напольное отопление с другими видами отопления,например, с твердотопливными котлами, которые можно купить на сайте www.tk-lanskoy.ru, то у него есть свои особенности и преимущества. Поскольку вся поверхность пола является источником тепла, происходит равномерное распределение тепла, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. В физиологическом плане это очень хорошо. Также не происходит положительной ионизации воздуха, что способствует тому, что пыль не накапливается. Благодаря тому, что напольное отопление невидимо, есть возможность применять любые дизайнерские решения по части отделки пола. Керамическая плитка, дерево, декоративный камень – эти и многие другие материалы можно использовать с напольным отоплением. Еще одна полезная особенность: отсутствие радиаторов отопления позволяет ставить мебель и бытовую технику где угодно, то есть жилое пространство используется более рационально. Относительно невысокая температура покрытия позволяет с успехом применять напольное отопление в детской комнате. Это дает возможность создать благоприятную атмосферу, которая способствует развитию и росту детей.

Монтаж напольного отопления относительно несложен, если осуществляется специалистами. Порядок работ при установке следующий. На слой бетона кладется теплоизолирующий материал. На него кладутся с шагом 20 см трубы, которые потом подключаются к общей отопительной системе и заполняются под давлением теплоносителем (как правило, водой). Главное, что следует учитывать при монтаже такого отопления – площадь помещения. Это необходимо для равномерного распределения тепла по поверхности всего пола.

Есть три основных варианта укладки труб: параллельная, спиральная и петлями. При параллельной укладке может получиться так, что тепло будет распределяться не очень равномерно. В этом отношении спиральный вариант более предпочтителен. После того, как трубы уложены, поверхность заливается раствором для получения ровной цементной стяжки. На полученную стяжку укладывается декоративное напольное покрытие. Подобные теплые полы хорошо совместимы как с натуральными, так и с многими искусственными видами напольных покрытий.

Насколько эффективно будет работать напольное отопление, зависит от нескольких факторов. Имеет значение конструкция и метод укладки теплопроводных труб. Важно и качество труб, толщина их стенок. Кроме того, многое зависит от теплоизолирующего слоя, который может быть сделан из пробкового утеплителя, алюминиевой фольги, пенополистирола или других материалов.