Камбожда: сельский кхмерский дом

Экскурсии в Камбодже — это возможность не только увидеть своими глазами главные достопримечательности этого королевства, но и посетить места, популярные только среди местных жителей. Заказать экскурсию в Камбодже с русским гидом можно на сайте http://angkorguide.ru/excursions

Этот дом являет собой отличный пример жилища, чья простая структура служит основным функциям. Его строение не только обеспечивает жилую и рабочую область, но ещё и служит навесом, который жизненно важен в повседневной жизни дома в сельской местности Камбоджи, открытой солнцу и дождям. В течение дня дом служит большим зонтом.

Жизнь и работа проходят на нижнем этаже, где обеспечивается самая надёжная тень. Это пространство используется для приёма пищи и отдыха, так же как для рукоделия и многих других дел, таких как починка сельскохозяйственных орудий труда. Так как пространство под домом сухое и легкодоступное, то некоторые его менее используемые части задействуют под хранилище, например люди могут собирать и хранить там древесину, пока не появится возможность для постройки ещё одного дома для родственников. Люди не находятся на верхнем этаже днём, а только спят там ночью. Отдельное пространство рядом с основной жилой областью на нижнем уровне отводится под кухню.

Обычно кухня находится сзади дома и присоединена к основному строению. Нередко кухня имеет два входа, один с верхнего этажа и один прямо со двора. Иногда кухня является отдельным строением рядом с домом.

Много внимания уделяется некоторым деталям, особенно в новом доме: конёк крыши и основные сваи частично оборачиваются блестящим металлом, что должно приманить добрых духов для защиты дома.

Элементы постройки сделаны из дерева, круглые в сечении основы идут на сваи, в то время как перекрытия сделаны из прямоугольных в сечении брусьев. Для соединения горизонтальных и вертикальных элементов используют простое вытёсывание. Применения шурупов, что увеличило бы затраты, избегают. Панели из сплетённых дома пальмовых листьев закрывают стороны дома и служат стенами, прикреплённые к деревянным конструкциям примитивным образом, они просто обеспечивают защиту от солнечных лучей и осадков, не вносят никакого вклада в прочность конструкции. Маты из пальмовых листьев также используются для покрытия крыши. Стены ещё могут быть сделаны из бамбука, а крыша из рисовой соломы. Продолжительность жизни таких домов около 100 лет, правда кровельный материал приходится за это время регулярно менять, а стены латать.

Типичный сельский дом служит базовой основой, на которой развиваются все остальные разновидности домов кхмеров.