Какую спортивную диету выбрать

При решении о выборе спортивного питания сначала нужно определиться с целью тренировок, а они могут быть абсолютно разными. Затем нужно узнать тип конституции и степень метаболизма, и лишь затем можно пробовать варианты, не забывая при этом и о личных особенностях организма.

Частым поводом посещения фитнеса выступает желание иметь большие, красиво прорисованные мышцы, кубики на животе и упругие ягодицы.

Для мужчин важен, как правило, объем мускулов, они много внимания уделяют поднятию тяжестей, прорабатывая отдельно бицепс, трицепс и дельту.

В таком случае важно количество употребляемого белка относительно к массе тела, средний показатель составляет грамм протеина на килограмм живого веса. То есть при весе 70 килограмм нужно дать телу 70 грамм „строительного материала“, которое наш организм затем разложит на аминокислоты и создаст из них мышечную ткань.

Это количество содержится примерно в 700-800 граммах качественного мяса типа эскалопа или лангета. Разумеется, что такое количество поглотить трудно, а для многих и невозможно. Как вариант подходит 1 килограмм рыбы, что тоже немало (мягко говоря).

При наращивании мускулатуры часто к привычному питанию из магазина спортивного питания Atletic-food.ru добавляются протеиновые коктейли, батончики и шоколадки. сейчас имеются с любым вкусом: ваниль, шоколад, банан, мята, перечислять можно бесконечно. Изготовляются они из мясного белка или соевого, что роли не играет, так как все равно в процессе пищеварения будут размельчены на отдельные цепочки аминокислот.

И все же важно не увлекаться этими добавками, так как организм привыкает к тому, что ему предоставляется уже готовый суррогат, пищеварительные органы со временем начнут лениться, могут возникнуть проблемы с пищеварением, а кроме того замедляется метаболизм. Что это означает? Переваривание происходит медленнее, больше „кирпичиков“ откладывается в жировых клетках. Так что 1-2 коктейля в день, и не годами, это совет. К мясу и рыбе нужно добавлять источники растительного белка: творог, йогурт, другие молочные продукты, которые любите. Не пренебрегайте яйцами, 3-4 в день очень желательно.

Для поддержания сил и энергии необходимы углеводы, содержащиеся в хлебе, макаронах, крупах, бобовых, рисе. Желательно, чтобы все это было цельнозерновым, потому что рафинированные продукты гораздо быстрее усваиваются. Это приведет к тому, что огонь пищеварения поглотит все быстрее, уровень сахара в крови будет „прыгать“, ну и соответственно короткий прилив бодрости сменится усталостью, полноценные тренировки в таком состоянии невозможны.

Другой частой причиной покупки в фитнес выступает желание похудеть, особенно у женщин. Ну и вообще красивая фигура. Огромные мышцы не нужны, хочется гармоничного тела.

Для таких спортсменов есть неприятное известие — от спорта практически не худеют. Тренировки дают подтянутое тело, позволяют не обвисать коже, уменьшают объем, то есть сантиметры, а не килограммы. И хотя окружающие видят размер, женщины все равно говорят, что „хочется сбросить 5 килограммов“.

Здесь спортивное питание выглядит по-другому. Без уменьшения количества съеденного и подсчета калорий здесь не обойтись.

Белки необходимы по-прежнему, но в меньшем количестве, где-то 40 грамм на 60 килограмм. Причем желательно из мяса выбирать курицу, а рыбу белую, так как в свинине, баранине, лососе калорий в 3 раза больше. Каша и картошка заменяется овощами. В 300 граммах макарон 500 калорий, хоть они из твердой муки, хоть из белой, а в таком же количестве кабачков или перца 150. Чувство насыщенности будет одинаковым, желудок ведь реагирует на количество поглощенного. В каждой сладкой булочке, сливочном мороженом, картошке со шкварками сидит по 250-300 калорий. Заменяем все это молочными продуктами, только натуральными, без всяких „невероятно вкусных“ банановых и черничных добавок.

Фрукты содержат витамины, но употреблять их желательно очень ограничено, в них много сахара, а это тоже материал для „ушек спаниеля“.

Чтобы отработать в спортивном зале одно пирожное, нужно провести на беговой дорожке больше часа, никакого времени не хватит, если есть все подряд. И бежать придется не легкой трусцой, а обливаясь потом.

Опасность тоже кроется во всевозможных вкусных соусах (в них как правило много жира, потому они нам и нравятся), майонезе, чипсах, печенье. Даже с сыром нужна осторожность, как правило, это 50-60 процентов жира.

Салаты типа оливье и селедки под шубой также чреваты отложениями в жировых клетках, при подсчете выходят 400 калорий на 100 грамм. Зато зеленый салат, смесь из огурцов и помидоров, капустный, руккола „обходятся“ в 100 калорий при условии, что в заправке присутствует немножко растительного масла и уксус и никакого „френч соуса“.

Таким образом, „спортивное“ питание не существует как рецепт для всех, оно зависит от того, к чему вы стремитесь, занимаясь фитнесом, от типа занятий, от вашего тела, количества затраченной энергии. Рацион должен подбираться, исходя из конкретного человека и поставленных им себе задач.