Загорск: Троице-Сергиева лавра

Один из чудесных городов, входящих в ансамбль Золотого кольца России — это Ярославль, история которого насчитывает свыше 1000 лет. О его главных достопримечательностях можно прочитать на сайте https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/yaroslavl/placeofinterest.

В небольшой старинный город Загорск приезжает множество любителей искусства и истории, чтобы увидеть уникальный историко-архитектурный комплекс — Троице-Сергиеву лавру, на территории которой расположен Загорский музей-заповедник.

Основатель монастыря — Сергий Радонежский, сын боярина из города Радонеж, принявший постриг, один из самых почитаемых православных святых. С его помощью Дмитрий Донской объединил полки почти всех русских земель в единое войско, разгромившее хана Мамая в Куликовской битве. Стенные росписи главных «Святых» ворот монастыря рассказывают о жизни Сергия Радонежского. В Загорском музее-заповеднике находится портрет святого на шитом покрове, самое достоверное его изображение.

В старину монастыри строились как крепости, окруженные мощными стенами, неприступными и величавыми. Лавра стоит на холме, ее начали строить при Иване Грозном в 1540 году. Стены монастыря трехъярусные, с бойницами, из которых стреляли из пушек и пищалей. По углам возвышаются восьмигранные башни — Пятницкая, Водяная, Плотничья и Утичья. Башни выдвинуты вперед на значительное расстояние, чтобы было удобнее стрелять. Утичья башня самая красивая, она смотрит на северо-восток, на ее шпиле сидит каменная утка, по преданию ее сделал безымянный мастер в честь Петра Первого, любителя утиной охоты, много раз приезжавшего в монастырь. Вдоль стен расположены плоские прямоугольные башни, с южной стороны — Луковая, с северной — Каличья и Звонковая, с западной — Пивная и Келарская, с восточной — Сушильная и Красная. Крепость-монастырь никому не удалось захватить за всю историю государства Российского. Осада монастыря польскими войсками в 1608 году длилась 16 месяцев. У стен монастыря проходил сбор народного ополчения, которое возглавили Минин и Пожарский. Стены монастыря получили повреждения во время осады, но были восстановлены, крепость славилась в Подмосковье как сильнейшая. Здесь скрывалась царевна Софья во время стрелецкого бунта, сюда примчался юный Петр, спасаясь от заговорщиков.

ВТроице-Сергиевой лавре находятся Троицкий собор, построенный над могилой Сергия Радонежского, и Духовская церковь — первое кирпичное сооружение монастыря.

Архитектура Троицкого собора сдержанна, монументальна. Узкие окна похожи на бойницы, собор венчает шлемовидный купол. Иконостас Троицкого собора пятиярусный, здесь можно увидеть иконы Андрея Рублева и Даниила Черного, их учеников. Знаменитая «Троица» Рублева ранее была храмовой иконой, но сейчас в соборе находится ее копия, а подлинник в Третьяковской галерее. Многоярусная колокольня построена в 18 веке по проекту Д.Ухтомского, ее высота 80 м, купол сделан в виде короны.

Духовская церковь сочетает храм и открытую звонницу, она кажется легкой, благодаря вытянутым пропорциям. Строили церковь псковские мастера.

Троицкий собор и Духовская церковь построены в XV веке, позднее был возведен кафедральный Успенский собор, который расписан в 1684 году художниками из Ярославля.