Туризм в Пензе

Добраться из Москвы в Саратов и обратно можно на поезде №137 Саратов Москва.

В мире есть несколько городов, расположенных на, так называемых, «семи холмах». Каждый слышал про Москву, но мало кто знает про Пензу. Этот город привлекает туристов своим местоположением и интересными достопримечательностями.

Самый быстрый и удобный способ добраться до города – самолет. В Пензе есть аэропорт, принимающий местные авиарейсы за весьма небольшую цену. Более бюджетными вариантами можно считать поезд и автобус, которые отличаются большой длительностью в пути.

Главное туристическое место города – Московская улица, которая является самой старой в Перми, а также она пешеходная. Когда-то эта улица была торговым центром города, а сейчас – популярное место для прогулок. Отличительной особенностью здесь являются рабочие часы с кукушкой, которые кукуют ежедневно каждый час. А на одном из зданий укреплен большой градусник. На этой улице проходят все крупные фестивали и празднования, так что ее обязательно стоит посетить.

При наличии свободного времени, стоит посетить одно из окрестных сел – Лермонтово, которое рассказывает о творчестве известного поэта, а также о его жизни. Каждый год здесь проходит специальный праздник, посвященный М.В. Лермонтову.

В последние годы современное искусство накладывает сильный отпечаток на архитектуру. Один из арт-объектов можно найти и в Пензе. Старые светофоры объединили в одно большое дерево, которые горят каждый день и радуют своими огнями жителей и туристов. Кстати, также в городе можно найти памятник участковому милиционеру – единственный в России.

Самая посещаемая достопримечательность – Музей одной картины. В мире нет мест, подобных этому. Здесь представляется прекрасная возможность подумать над единственной экспозицией и обратить все внимание на нее.

С детьми обязательно стоит посетить парк им. Белинского, который считается одним из самых старых в стране. В свое время здесь побывали многие известные деятели и творческие личности. В парке есть множество аттракционов и танцплощадок. Даже канатная дорога предоставляется в распоряжение посетителей, чтобы добраться до Центральной площади. Помимо этого, город является родиной русского цирка, немного опередив Саратов. Артисты из этого цирка дают гастроли по всей стране, а также выступают в родном городе.

Сувениры, которые можно привезти из города, в большинстве связаны с народными промыслами. Абашевские игрушки из глины в виде музыкальных инструментов или фигурок порадуют любого ребенка, да и взрослые будут в восторге. Регион также славится Никопольским хрусталем, который хорошо привозить в подарок женщинам. В городе стоит кондитерская фабрика, славящаяся конфетами «Тарханы», которые изготавливают только здесь. А алкогольная настойка «Золотой петушок» давно стала символом города.

Пенза наполнена необычными памятниками и красивыми местами. Туристам представляется возможность познакомиться с городом, вдохнуть атмосферу местной жизни, а также узнать об истории становления Пензы.