Путешествия по России. Русский Север. Кирилло-Белозерский монастырь.

Купить билеты на поезд Новороссийск — Москва, а также увидеть расписание и маршрут следования можно на сайте https://www.tourister.ru/tips/5487

На берегу Сиверского озера в городе Кириллов Вологодской области величественно возносятся ввысь старинные мощные крепостные стены и башни Кирилло-Белозерского монастыря. Это воистину удивительное и Святое место, древний центр духовной жизни Русского Севера. Здесь все пропитано историей, к ней можно прикоснуться, положив ладони на старинную кладку стен или остановившись послушать тишину под каменными сводами. Так же как и несколько веков назад солнечные лучи падают сквозь кованую решетку ворот на каменные плиты, весной воздух наполнен густым ароматом цветущей черемухи и сирени, теплый летний дождь из года в год гулко барабанит по древним крышам, а медленные воды Сиверского озера неспешно лижут берег у стен монастыря. Это место, которое лечит душу, даря ей спокойствие и благодать, время здесь словно замедляет свой ход и дает возможность сполна насладиться суровой красотой северной природы и древней архитектуры, которые каким- то невероятным волшебным образом слились воедино.
Мужской монастырь образовался на месте пещеры, которую на рубеже четырнадцатого и пятнадцатого веков выкопал монах Кирилл Белозерский. Позднее в этом месте построили часовню. Маленький северный город Кириллов возник как монастырская слобода близ монастыря в 15 веке.
Сейчас Кирилло-Белозерский монастырь является действующим мужским монастырем, крупнейшим в России, а также это историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Название Кирилло-Белозерский монастырь — общее, в действительности монастырей два — Малый Ивановский монастырь и Большой Успенский монастырь. Монахи живут в Ивановском монастыре, Успенский монастырь практически полностью превращен в музей. На территории также есть привезенные из села Бородавы деревянная церковь, построенная в 1485 году и деревянная мельница из села Горки. Из храмов действуют Сергиевский (только летом) и Кирилловский (круглый год). Экспозиции музея открыты с 9 до 18 часов, каждый день кроме понедельника, а летний сезон ежедневно, без выходных.
Приехать в Кирилло-Белозерский монастырь можно на автомобиле или автобусе, расстояние от Вологды примерно 130 километров, а также летом можно добраться на теплоходе из Москвы или Санкт-Петербурга.