Основные критерии выбора дизельного генератора

Генераторы востребованы в коттеджных поселках и загородной зоне. Автономные источники электроэнергии используют не только на незавершенных объектах, еще не подключенных к линии электроснабжения, но в качестве альтернативного источника при нестабильном электроснабжении.
Достаточно популярными среди пользователей являются дизельные генераторы, что обусловлено их экономичностью и мощностным запасом, способным обеспечить бесперебойное энергоснабжение всех электропотребителей в доме.
Выбор дизельного генератора
Выбирая дизельное устройство для обеспечения электроэнергией жилого или подсобного помещения, следует руководствоваться его целевым назначением, предполагаемой частотой использования и особенностями места, где планируется установка оборудования.
Критерии выбора:

  • мощность и, соответственно, размеры генератора;
  • показатели расхода топлива;
  • шумность агрегата;
  • используемые системы запуска и управления агрегатом;
  • система терморегуляции;
  • тип корпуса и др.

Остановимся на важнейших из них:
1. Мощность
По данному параметру следует подбирать устройство, соответствующее потребляемой мощности. Для его определения следует найти сумму мощностей всех приборов, которые могут включаться одновременно (показатель каждого прибора указан в его паспорте).
При выборе генератора необходимо предусмотреть определенный запас данной величины, который обеспечит компенсацию реактивных нагрузок и продлит его эксплуатационный срок. Желательно, чтобы нагрузка на оборудование составляла не более 75% допустимой.
Для небольшого дома с невысокими показателями электропотребления вполне достаточно будет устройства мощностью 3,5 кВт. Наиболее востребованными в сфере быта являются модели однофазного типа мощностью 5 кВт, которой вполне хватает для работы не только бытовых приборов, но и отопительного котла. Для работы без ограничений с электроинструментом оптимальным выбором будет модель мощностью 10 кВт.
Выбирая генерирующий агрегат по данной характеристике, следует учесть, что его габариты напрямую зависят от мощности.
2. Система запуска
Запуск дизельных генераторов с мощностью до 5 кВт осуществляется, как правило, посредством ручного стартера. Преимущественное количество устройств большей мощности оснащаются автоматической системой, запускающей установку при отключении сети электроснабжения.
3. Система терморегуляции
Поддержание рабочей температуры узлов агрегата осуществляется посредством систем двух видов: воздушного или жидкостного охлаждения. Жидкостные системы обладают большей эффективностью и надежностью, и более высоким ресурсом работы. Но генераторы, оснащенные данной системой, более массивны и стоят дороже.
4. Корпус
Дизельные генераторы могут исполняться в открытом виде, нуждающемся для закрепления в металлической раме, или в специальном закрытом кожухе. Последние обладают хорошим шумопоглощением и могут использоваться во всепогодных условиях.
«СпецТехКонсалтинг» предлагает дизельные генераторы бытового и профессионального назначения. В интернет-магазине компании можно купить генераторы для решения проблем с электроснабжением, обладающие разными эксплуатационными характеристиками. Специалисты компании помогут сделать правильный выбор.