Комплексная оптимизация совокупных издержек предприятия

Чтобы добиваться выдающихся финансовых результатов, предпринимателю необходимо заботиться не только об увеличении доходов, но и о сокращении затрат. Структура издержек у каждой организации своя. Однако можно выделить несколько направлений, в которых актуально уменьшение расходов для подавляющего большинства предприятий:

  • производственная деятельность;
  • расходы на персонал;
  • налоговые издержки.

Удешевление производственной деятельности позволяет снизить себестоимость готовой продукции. А это делает возможным установление более доступных цен на товары, что является стимулом увеличения потребительского спроса. Но существенно снизить себестоимость продукции непросто. Для этого нужно действовать одновременно в нескольких направлениях.

Во-первых, следует закупать сырье достойного качества по доступной цене. Использование дешевых материалов недопустимо, ведь это скажется ухудшением качества продукции. Лучше закупать сырье оптовыми партиями или найти поставщика с более привлекательными условиями.

Во-вторых, рекомендуется упростить производственный процесс на предприятии, делегировав часть обязанностей подрядчикам. Ресурсы компании целесообразно направить на решение приоритетных задач. А обработку сырья, создание комплектующих можно доверить аутсорсерам.

Сокращение расходов на персонал

Одним из основных затратных направлений является содержание трудовых ресурсов. Штатному работнику нужно выплачивать ЗП, осуществлять отчисления от нее, ежегодно отправлять в отпуск, выплачивать больничные и др. Более того, для ведения документооборота и финансовых расчетов требуется содержать HR-специалистов и бухгалтеров. А их ЗП еще солиднее!

Выходом из ситуации является внештатный менеджмент сотрудников. Совсем необязательно содержать работников на постоянной основе — их можно нанять из профессионального агентства — outstaffing-sovetnik.ru — специализирующегося на предоставлении услуг аутстаффинга, аутсорсинга, лизинга кадров.

Оптимизация налогообложения

Чтобы сократить постоянные расходы, обязательно следует уменьшить налоговые издержки. Для этого нужно сделать компанию субъектом малого предпринимательства и применять УСН. Использование «упрощенки» возможно только при годовом обороте до 150 миллионов рублей и штатном расписании до 100 человек. Уменьшить штат до указанных пределов позволяет, опять же, внешний менеджмент кадров.