Водные ресурсы Крыма

Водные ресурсы Крыма

Нынешний Крым был бы не совсем таким, каким мы его занем и видим, если бы не наводняющие его реки и водохранилища, выполняющие не только орошающую и питающую роль, но и во многом и очень привлекательный элемент с точки зрения рыбаков, туристов и просто любителей красивых природных видов. Это и красиво вплетающиеся в разнообразные горные ландшафты водные потоки, и созданные ими водопады, и возможность спокойно порыбачить на берегу озера или водохранилища. Мало кто откажет себе в удовольствии покупаться под водами самого высокого крымского водопада (98 м.) под Ялтой или, или того же Джур-Джура (17 м.), спускаясь к которому с Долгоруковки, можно заметить еще несколько мини-водопадов.
Самая длинная река АРК — Салгир (232 км.), являющаяся одним из источников наполнения Симферопольского водохранилища и пересекающая Симферополь по самому его центру. Посмотреть на месте на эту реку можно если приехать в Симферополь, пример грамотно разработанного маршрута на поезде Екатеринбург — Симферополь,  можно посмотреть на сайте: https://www.tourister.ru/tips/2066. Прохождение реки через крымскую столицу, кстати, сделало неплохую службу в свое время для градостроителей: вдоль реки простирается набережная длиной несколько километров, а также небольшой Салгирский парк, претерпевший значительные позитивные изменения за последние пару лет.
Естественные озера
В Крыму насчитывается порядка трехсот озер естественного происхождения и лиманов, крупных — порядка 50. Все относительно большие озера — соленые. Площадь самого большого естественного озера превышает 70 кв. км. Донузлав отличается максимальной среди крымских озер протяженностью — порядка 30 километров. Большинство озер — очень мелкие, глубина порядка 70% из них не превышает метра. Исключений с максимальной глубиной 10-25 метров наберется чуть более десятка. Общая площадь естественных озер составляет чуть более 53 тыс. га. Часть озер используется для добычи соли, часть имеет рекреационное значение благодаря лечебным грязям. Помимо лечебных грязей, которыми прославились многие крымские курорты, соленые озера известны еще и тем, что это — кладезь химического сырья:
Из всех этих групп только озера Перекопской группы — материкового происхождения, остальные — морского, то есть образованы последние были в результате того, что территория, некогда находившаяся под водой, стала сушей. «Вмятины» на месте этой впоследствии суши и стали озерами с де-факто морской водой.
Помимо них, есть еще и озера, которые можно встретить, путешествия по яйлам. Хотя на «горных пастбищах» (буквальный перевод слова «яйла») естественные водоемы и невелики по объему, а зачастую и не постоянны, они все же есть. Только на Караби можно встретить в разное время года 5-6 озер, два из которых — Каратау-голь и Эгиз-голь — непересыхающие. К постоянным можно отнести и Тавель-голь на севере Чатыр-дага.
Водохранилища
Недостаток воды всегда был актуальной проблемой для уголка планеты. Того количества горных рек и речушек, которые есть на полуострове, явно не хватало к концу XIX века, чтобы обеспечить потребности населения. А уже известный Вам Северо-Крымский канал был построен гораздо позднее. В итоге край, в который тогда еще царская Россия вкладывала огромные средства, не мог в полной мере развиваться именно по указанной причине — виноградники и сады требовали влаги. Проблема эта стала решаться и решаться очень эффективно. Сейчас, когда местные жители и приезжие отправляются на рыбалку к тому или иному водохранилищу, неважно — Партизанскому, Симферопольскому и т.д. — никто и поверить не может, что какую-то сотню лет назад их попросту не существовало.
Общий объем воды при условии 100%-тного их заполнения 400 млн. куб. м. Второе по величине из них — Симферопольское водохранилище, объем которого при нормальном заполнении составляет чуть менее 10% общего объема воды.
Большую Ялту в целом питают водой водохранилища Счастливое-1, Счастливое-2, Ключевское, Загорское и Счастливенское. В Алушту и ее окрестности (Большая Алушта) вода подается с Изобильненского (13,25 млн. куб. м. на реке Улу-узень) и Кутузовского (1,1 млн. куб. м. на реке Демерджи) водохранилищ.