Путешествия по России. Особенности летнего отдыха в Адлере.

Так уж устроена жизнь, что очень многие с нетерпением ждут летних месяцев, чтобы поехать к морю. Сочи занимает лидирующее положение среди российских городов — курортов, расположенных на Черном море, по количеству отдыхающих летом. А так как у каждого человека свое представление об идеальном отдыхе, то будет не лишним заранее узнать об особенностях отдыха в Сочи, чтобы уберечь себя от ненужных разочарований.
Летом с Сочи очень много многолюдно. Создается ощущение того, что полстраны разом приехало отдохнуть. Состав отдыхающих очень разнообразен по всем параметрам. Нужно быть готовыми к тому, что постоянно и везде вас будет окружать масса народа, кричащие и плачущие дети, хохочущие и пьющие пиво подростки, целующиеся и обнимающиеся парочки, бодрые и не очень пенсионеры, делающие на пляже рядом с вами зарядку. К этому нужно добавить местных бизнесменов, активно предлагающих на пляже и набережной вареную кукурузу, вяленую рыбу, ягоды и фрукты, фотографов с обезьянками и попугаями, торговцев мороженым и пирожками, зазывал на экскурсии и морские прогулки. 
В связи с интенсивной застройкой последних лет и космическими ценами на землю в Сочи тесно в буквальном смысле этого слова. Жилые дома и гостиницы стоят стена к стене, балкон к балкону, улицы заставлены припаркованными машинами. Зелени стало заметно меньше по сравнению с прошлыми временами.
В летний период в Сочи очень шумно. Музыка в кафе и ресторанах затихает лишь под утро, из-за большого количества людей город похож на бурлящий котел, в Адлере к этому добавляется шум от расположенного рядом аэропорта, в котором в высокий сезон круглосуточно с интервалом в десять-пятнадцать минут взлетают и садятся самолеты. Что бы не заблудиться в Адлере, обязательно сверьтесь с картами https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/adler/map
Пляжи в Сочи по большей части муниципальные с бесплатным входом и платными шезлонгами, качелями, зонтиками и местами под навесом в тени. Есть также закрытые пляжи у некоторых санаториев. Несколько пляжей могут похвастаться насыпным мелким песком, остальные покрыты довольно таки крупной галькой, поэтому для захода в воду очень рекомендованы специальные тапочки, которые можно купить тут же на набережной.
Что касается непосредственно моря, то почти всегда в наличии легкие волны, поэтому даже в самую жару море прогревается до двадцати двух — двадцати четырех градусов. Море грязное. Кроме банального мусора в море попадает большое количество канализационных стоков без должной очистки. Несмотря на уверения городских властей Сочи о полном благополучии и отсутствии проблем каждое лето в Сочи бушуют кишечные инфекции и ротовирус. Не помогают мытье рук и фруктов, в большей или меньшей степени почти каждый отдыхающий страдает от диареи, тошноты и рвоты, повышенной температуры. Об этом нюансе летнего отдыха в Сочи нужно не забывать при сборе лекарственных препаратов для отпускной аптечки.
Как можно заметить, любителям отдыха в одиночестве в тихом спокойном месте на бесконечных песчаных пляжах с буйной зеленью и безмятежным теплым чистым морем нужно заранее морально подготовиться к существующим реалиям летнего Сочи.