Методы борьбы с аэрофобией

По статистике в мире самым опасным видом транспорта является самолет. Шансы попасть в авиакатастрофу со смертельным исходом один на 45 миллионов. Риск попасть в ДТП в десять раз выше, ведь мы все пользуемся маршрутным транспортом и автомобилями.

Страх первого полета есть почти у каждого, а у некоторых откладывается в памяти не очень удачный предыдущий, поэтому с этим надо бороться. А чтобы перелет был более комфортным выбирайте самые удобные места в самолетах, подробная статья на эту тему есть на сайте https://www.tourister.ru/tips/5411.

Факторы возникновения страха могут быть любые: беременность, уровень гормонов, сопутствующие заболевания, проблемы с нервной системой, и тому подобное. Даже пресса влияет на наше состояние, ведь в новостях можно прочитать о множестве ужасных авиакатастроф.

Во-первых, приезжайте в аэропорт за два часа, этого времени вполне хватит на регистрацию и прохождение паспортного контроля. Если же это время ожидания будет длиннее, вы начнете себя накручивать и уже на борту будете в возбужденном состоянии. Перед полетом погуляйте по Duty Free, приобретите себе успокаивающие духи с ароматами лаванды или лилии.

Разговаривая с соседями на борту не обсуждайте катастрофы, которые происходили до этого. Лучше перед поездкой не садиться на диеты и хорошо выспаться, чтобы организм не получал сильного стресса.

По выбору места в самолете, здесь все индивидуально. Некоторые любят смотреть в окно, другим спокойно становится тогда, когда они видят людей вокруг себя. Людям, которые боятся высоты не надо садиться у иллюминаторов, а тем, кто боится турбулентности лучше сесть в начале салона. Больше всего трясет в хвосте самолета.

Научитесь дома правильно дышать. Медитация помогает телу расслабиться и не думать о плохом. Возьмите с собой на борт интересную книгу, она поможет вам отвлечься и прекрасно провести время со своими мыслями. Вы можете познакомиться с новыми людьми или пофлиртовать.

Выбирая одежду в салон самолета нужно выбрать такую, чтобы она не давила и не затрудняла движений. Несмотря на волнение, заставьте себя поесть в самолете. Это поднимет уровень сахара и поможет убрать тревогу.

Профессиональная помощь при аэрофобии

В первую очередь врач должен индивидуально подобрать медикаменты. Принимать все успокаивающие, которые существуют на свете не стоит. Также медработник может найти психологический аспект этой проблемы и устранить его с помощью специальных техник. Третий способ лечения аэрофобии — аппаратный метод. Он хоть и дорогой, но самый эффективный. Врач использует специальные устройства, которые действуют на мозг человека и подавляют именно тот участок, который отвечает за страх.

Фобия может возникнуть как на ровном месте, так и могла быть вызвана стрессом, который возник в прошлом.

Запомните, что самолет является очень надежным транспортом. Вероятность катастрофы минимальна. Если какая-то система выходит из строя, то ее можно починить прямо во время полета. Турбулентность неотъемлемая часть во время пребывания в небе, она не приводит к летальному исходу и самолеты из-за нее не падают.