Что едят люди в тайге

На первый взгляд вопрос этот может показаться странным. Коль люди веками живут в тайге, то, стало быть, пища там есть для них. Так-то оно так, но какая именно пища? Ведь то, что растет, например, в европейской части России, совсем или очень плохо растет в Сибири, где совершенно иной климат. 

Конечно, в города и поселки там энная часть аграрной продукции завозится из других регионов страны. Только в огромной Сибири даже на мощных машинах-тягачах можно проехать далеко не везде(масштаб Сибири можно оценить взглянув на карту одного из центральных её городов Новосибирска: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/novosibirsk/map )Чем же тогда питаются в отдаленных труднодоступных селах и деревнях, куда лишь вертолетом долететь? 

Первое, что приходит на ум, пропитание народ там добывает себе охотой. И это действительно по большому счету так. Сибиряк без ружья – не сибиряк. Тут ружье передается из поколения в поколение. С малых лет ребенка приучают стрелять из него. Подростки могут в пору охоты добыть не только пернатую дичь, но и зверя. В том числе и хищного. И никто не удивляется тому, что мальчуган, которому еще учиться и учиться в школе, ночует один в тайге у костра. Тут взрослеют дети очень рано.

Короче, заинтересовавшись вопросом «Что едят люди в тайге?», стал собирать информацию. В общем случае, получилось вот что: мясо зверей и птицы, рыбу, ягоды и грибы. Из растительной пищи – мучные изделия из привозной муки. Зная, какие звери и птицы обитают в тайге, особый интерес проявил к блюдам из мяса. И был сильно удивлен тем, что совершенно не знал, что и из чего сибиряки могут приготовить настоящую деликатесную вкуснятину. Оказалось, в умелых руках съедобно все! И малоопытный человек, которого угостят мясным блюдом, даже не поймет, из какого зверя или птицы оно приготовлено. 

Например, тушеное соболиное мясо с картошкой по вкусу не отличить от заячьего или кроличьего. А основное блюдо — рагу. Мясо белки, поджаренной прямо в тайге на костре на устройстве, называемом рожном, по вкусу не отличить от мяса, которое подают в лучших ресторанах из косули. 

Разумеется, в тайге много всякого зверья. В пищу можно использовать бурундуков, сурков и прочих мелких зверушек. Главное тут в умении приготовить мясо на костре или на домашнем огне в избе. Но даже то, что мы привычно едим, особо не вдаваясь во вкус, в Сибири готовят на высшем уровне. Скажем, котлеты. Их тут делают из медвежатины, мяса глухаря, зайца, лося. Само по себе мясо дикого зверя очень вкусно и полезно для здоровья человека. А приготовленное с сибирскими целебными травками и специями, заставляет облизывать пальцы и просить добавку. 

Свои особые секреты есть у сибиряков и с приготовлением пернатой дичи. Как вам, куропатка с ягодами можжевельника? Тушку освобождают от перьев, вымачивают в воде, потом шпигуют мелкими кусочками свиного сала (не соленого), натирают солью вперемежку с тертыми перцем и ягодами можжевельника, обливают соусом и жарят в гусятнице в кипящей сметане. После переносят в горячую духовку и заливают соком лимона, дают время на то, чтобы все хорошо пропиталось. По такому же методу готовят куропатку с грибами. Конечно же, можно приготовить и другую птицу. К сожалению, сам на вкус не пробовал. Но по рассказам знакомых, живущих в Сибири, блюдо получается просто царское. 

Жаль, что в России почти нет маршрутов для путешественников и туристов в глухомань сибирскую с целью ознакомления с тамошними народными рецептами кухни. Те, что существуют из маршрутов, они ориентированы на крупные города и плохо разрекламированы. В итоге, житель европейской части России, имеющий желание познакомиться с какой-либо экзотикой, скорее купит дорогой тур в заморскую какую-либо страну, чем в Сибирь, где диковинного и интересного гораздо больше.