Архитектура Древнего Рима

Главным местом в Риме был форум, являющийся, как и в древней Греции, центром культурной жизни. За долгую историю Римского государства форум несколько раз перестраивали. Например, при правлении Августа, он выглядел как большая четырехугольная площадь, окруженная 36 метровой, высокой стеной. С одного конца, на краю площади, стоял на возвышенности храм, посвященный Марсу – римскому богу войны. Здесь были собраны все главные результаты военных походов в виде трофеев из разных стран. Именно здесь римские консулы приносили жертвы богам, дабы те благословили их на победы в новых походах. С обеих сторон, вдоль храма, в виде двух полукругов примыкали колонны. На верху этих колонн располагались статуи римских богов и великих полководцев. В последующие годы, император Троян, решил перестроить одну из главных римских площадей, которая теперь называлась – форум Трояна. Посреди этой большой прекрасной площади стояла колонна, которую поставили в честь победных походов Трояна над даками. Всю площадь колонны покрывали выгравированные записи о походах и подвигах императора. Если вы собираетесь в Рим, обязательно воспользуйтесь услугами русскоговорящего года, выбрать его можно на сайте http://gidvrime-alla.com/

В Риме было принято украшать главные площади Большими триумфальными арками, а также статуями героев войны и одаренных императоров. Триумфальные арки выглядели как большие ворота, через которые торжественно должен был въехать в город победоносный военачальник – триумфатор. За ним, следовала вся его армия, впереди полководцы и солдаты, а позади всех, вражеские пленные военачальники и наиболее важные военные трофеи. 

Самым красивым и величественным строением в Риме был огромный амфитеатр – Колизей. Его построили для проведения гладиаторских боев и других зрелищ. В Колизее была арена овальной формы, а вокруг располагались места для зрителей. Здесь могло разместиться 56 тысяч человек. Амфитеатр был разделен на 4 больших яруса. В подвальных помещениях находились клетки с дикими животными, а также кладовые. Публика рассаживалась по рядам, высеченным из мощных каменных блоков. Места занимали согласно своему положению в обществе. Удобные места в первых рядах были предназначены для императоров, патрициев и сенаторов. Всадники располагались выше, на каменных сидениях, на которых было выбито название их сословия. Немного выше всадников, располагались торговцы и жрецы. И на самом верху, в последних рядах, рассаживались бедняки. В Колизее ежегодно проводилось 45 римских государственных праздников. Здесь же устраивались жертвоприношения и гладиаторские бои.